资讯  >  频道  >  正文

杭州一医生去贵州医疗扶贫倒在工作岗位 年仅43岁留下一儿一女

1月9日晚,在贵州丹寨扶贫的杭州医生张超在赶往医院途中,突发疾病不幸离世,北京青年报记者了解,张超原本打算第二天坐车从贵州回杭州过年。1月14日,北青报记者联系到张超医生所在的杭州市滨江区浦沿街道社区卫生服务中心的办公室主任卢练,他告诉记者,这次是张超第三次去丹寨扶贫,本来这次可以不去,但张超坚持希望能把工作做完。

医生医疗扶贫最后一天 倒在工作岗位

北青报记者了解到,张超今年43岁,是杭州市滨江区浦沿街道社区卫生服务中心行政后勤科兼医教科科长,这次是他第三次去丹寨扶贫,在黔东南州丹寨县兴仁镇中心卫生院挂职,任副院长,他原本打算1月10日坐车回杭州过年。

1月9日中午,张超整理第二天回杭州的行李时,突然接到卫生院来的电话,说是一位病人跟爱人在家吵架喝了农药,现在在卫生院里需要抢救。接到电话后,张超就赶到卫生院开始工作,直到下午4点左右病人病情稳定才结束,之后,病人就送往丹寨县人民医院做进一步治疗。

转走病人后,张超和同事准备为第二天的回程买一些食物和其他日用品,然而这时县人民医院打电话过来说病人病情仍然不稳定,要张超再去医院里看看,校对一下病历。于是,张超又打上出租车前往医院。

当时出租车停在医院附近,下车时张超突然倒地,结果再也没有站起来。卢练说,张超的死因是大面积心梗,应该和他工作量较大有关系。北青报记者了解到,张超已经在1月13日被安葬。

三进丹寨 本可返杭工作却选择放弃

张超的同事告诉北青报记者,张超是一个特别好的人,到丹寨扶贫时,也是兢兢业业地工作,而且三次都是主动申请前往丹寨。

张超第一次去丹寨是2018年10月,挂职一个月。卢练告诉记者,张超第一次去丹寨很大一部分原因是好奇,张超想看看丹寨实际的医疗技术水平如何,但在短短一个月时间,他下基层、访群众、走患者,与当地群众建立了比较深厚的感情。2019年5月,他决定再次前往丹寨扶贫,这一次的时间是五个月。

北青报记者了解到,第二次前往丹寨时,张超谢绝了条件较好的县人民医院,而是主动申请到更为偏远艰苦的兴仁镇中心卫生院。2019年10月,张超第二次扶贫结束,当时他已经基本搭建好当地卫生院的急救框架和医疗框架,但他仍觉得时间太少,于是再次选择留在丹寨,这一次时间达到了18个月。

卢练告诉记者,张超第三次选择去丹寨的时候,同事们都劝张超可以不用去了,但张超坚持说他还有工作没有做完。卢练说:“他就是这么一个负责任的人,但没想到这次却倒下了。”

大儿子正在读高中 已经请心理医生进行帮助

卢练告诉记者,张超和病人的关系非常好,始终把病人当亲人,后来张超渐渐习惯了每天早上提前一个小时到医院,为的就是能多和病人说几句话,多收到一些居民最直接的反馈。

浦沿街道社区卫生服务中心的小诊室里,每天临近下班时总有各种要求加号的患者,如果看完肯定会影响医生的正常作息,甚至会加班到很晚,但是只要身体状况允许,张超一定会给他们看完才下班。张超曾说:“作为医生,我能做的就是给病人看病,能多看一个是一个。”

张超从事医疗卫生工作几十年,只要病人需要他,他都会抽出时间,认真治疗每一位病人。

张超家里一共8口人,包括他和他的妻子、一儿一女、四位老人。卢练说,得知张超离世消息后,张超家里人都非常难过,“我们不愿意再去打扰,揭他们的伤疤”,而在经济方面,张超家应该还能过得去,经上级领导商讨后单位也会给张超家里提供一些帮助。

张超家里有两个孩子,哥哥在读高二,妹妹在读幼儿园。卢练告诉记者,张超的离世肯定会对孩子们造成影响,尤其是哥哥,现在正处于即将高考的阶段,“我们这里联系了心理中心,会给哥哥做一些心理辅导。”

(北青报记者 付垚 实习记者 杨阳)

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本文由企鹅号作者Qnews创作,在深圳市腾讯计算机系统有限公司下属平台独家发布,未经授权,不得转载。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4