资讯  >  频道  >  正文

《爱情公寓5》终于肯开播了,可惜原始阵容散落天涯,物是人非!

说起来,《爱情公寓》作为千禧年青年一代的时代记忆,你再诟病它汉化?致敬?借鉴?抄袭?欧美热门情景喜剧的台词和桥段,但是也还是代表人那个时代的一种蓬勃向上的活力。

他们都老了吧,他们都在哪儿啦?

当年的胡一菲直爽到暴躁,一言不合就要动手;

曾小贤看似腻歪,其实骨子里也就是个拖延症加选择恐惧的娘子汉;

旅中日本青年关谷神奇,除了脑筋有点死板,其实是整个系统里最正常的人物,

至于那颗在中国演艺圈缓缓上升了二十年的演绎新星唐悠悠,已经通过隔壁《大明风华》胡善祥这个魅力坏女人,圆满了自己的全方位角色路线(当然,作为反派,这一回最后在剧情里还是要死的!)

至于卖萌无罪的陈美嘉,浪荡成性的吕子乔,这辈子甘当花瓶的秦羽墨……

这些带着那个时代独有特性的角色,已经在很多那时候的年轻人的心里留下自我投射的印记。

可现在距离最初面世的时候已经过去10年有余了。当年的年轻人都老了,变成了茶米油盐孩车房的油腻中年人,体会到生活并不是梦想的那些云淡风轻嬉笑怒骂。

反而为了贷款,为了上有老下有小而忍辱负重,越是到了年底越是小心翼翼如履薄冰,就连初一到十五,加班加点完成每天150张设计稿而殚精竭虑,为的无非是不被借此机会变相离职,或者扣除年终奖金。

当年那些从欧美情景喜剧里面汉化过来的梗儿,早已感动不了如今的年轻人,当然,更感动不了被孩车房压得有点窒息的中年人。

我们就这样,散落在天涯!

《爱情公寓》已经凑不齐当年的那些人了。出名的已经出名了,想要寻找更辽阔的发展空间的,能够离开的都已经离开,这不,王传君开始正规电影角色的演绎,《罗曼蒂克消亡史》里的客串到《我不是药神》里的经典配角,他已经有自己清晰的发展规划;

唐悠悠,啊呸,小姨妈,不,邓家佳已经开始在其他领域里奋斗了好几回,从《风声》里面出场2分钟,台词两个字的龙套,经历了《全民目击》里对阵孙红雷和余男,《无证之罪》里对阵秦昊,终于在《大明风华》里面转换成了一个阴诡与真情善恶两极浑然如一角色的完成;

就连剧情里作为边缘化主角的展博,都去了漫威超级英雄宇宙做了一名光荣的新闻工作者:

现在留下来的几个人都年到中年了,以及没有了当年的青春活力,所以,问题开始进入中年化,叙述重点开始进入了孩子,车子,房子和票子的现实题材,主题开始沉重,之前那一群闹哄哄,时刻熙熙攘攘的年轻人,在剧情里显得老气横秋,甚至有时候死气沉沉!

带新人的意图极端明显,但是看完发出一声浩叹:“这一届新人不好带呀”!

《爱情公寓》电视版过去五年之久,老一辈的要么转行去了别的领域,要么在别的领域撞破天也没有打开局面,只好回到这个铁饭碗来继续消费自己的热情。

可回来了才发现,当年那些纵横恣意已经不见了。

毕竟演员是个新陈代谢快得吓人的职业,等你们脸部下垂,肌肉僵硬的时候,新一辈鲜嫩的血肉,鲜活的生命已经密密麻麻的生长了起来,带着全身的青春洋溢要占领原本你们的位置。

虽然不如当年的胡一菲们那么鲜活醒目,但也一个萝卜一个坑的,崛起了。

这一届新人没有之前的他们那么有辨识度了。所以扛剧情的还是老一辈的几个人,不过韦正还算良心,没有大肆篡改人物和该发展的剧情。

还是延续了原来几个人的大体人设,不过行为模式从青年逐渐在往成熟方向进发,毕竟该结婚的已经结婚了,该生娃的也挺着大肚子了。

好像也就张伟还处于什么房,车,孩,票四子皆无的情况!(更正一下,车子和票子他都有,只是一般不拿出来见人,依旧是个铁公鸡!)

新人加入却没有当年他们的那么自然和具有辨识度了。新加入的三个新人人设多少都有强凑的嫌疑。健康色的小酱除了能吃和憨直,没有太强烈的个性。所以她能做主播做到那份儿上,也有点剧情强行补充;

大力却没有表现出来别人家的孩子那种博学多才,而且那种对于张伟的一见钟情很匪夷所思,很明显是为了融入剧情的强凑动机。

至于那个一树梨花压海棠的某某某,一激动就要载歌载舞的表现形式,你为什么不能安安静静做一个美男子呢?你那并不好听也不大好看的歌舞剧很让人厌烦好不好。

剧情,我们无处安放的青春,以及新人!

如今,剧情发展到这里,原本无忧无虑的青年们开始做这两人安身立命的事情——胡一菲和曾小贤虽然结婚,万恶的情敌丽萨榕却让夫妻分隔两地,女汉纸只好自己扛起了装修房子的人物;

陈美嘉怀孕,吕子乔想尽办法给自己的妻儿一个稳定的生活环境;

张益达在公寓内部开了自己的律师工作室,虽然解决的都是街坊邻里的鸡毛蒜皮,不过知名度慢慢的打开了;

大体框架开始围绕房子和孩子运作,但是其他细节剧情拿着前四季的小细节东拼西凑,可惜填坑填得太随意,缺乏足够的可信度!这不,唯一解释了前四部观众疑问的问题就是,楼下小黑长啥样,以及他为什么那么全能!

葫芦娃呀葫芦娃,一根藤上七个瓜……你说我唱什么?风太大,我不记得了!

而新人的融入有些生硬,为了突出新人的存在价值,剧情里大量的老梗新用。可梗是真的老,回锅再炒一下,更老了。这肉都成僵尸肉了。

胡一菲都开始安心做家庭主妇了,青年人却变得乏善可陈。虽然我们一直诟病当年曾小贤等人的流行语很过时,可悲的是,现在的小年轻已经除了为你点赞,和太强了这样的感叹词之外,夸人都凑不够新词汇了。

作为口口声声的最终季,《爱情公寓》5终于把当年飞扬的青春变成了柴米油盐的生活。而随着这样剧情的继续,我们一代人在逐渐的老去。

一个时代过去了,下一个时代在悄悄地开始!

在《老友记》,《老爸老妈浪漫史》,《生活大爆炸》……这样一代人的回忆都完结的时代里,我们的年轻人靠什么来寄托他们的青春?靠鹿晗?还是蔡徐坤?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4