资讯  >  频道  >  正文

童书内容涉黄涉暴:拿什么保护你,我的孩子?

(图片来源于网络)

【1】

片段一:强大的冲击力使妞妞不自觉地抬起了脑袋和双腿,当这瞬间的冲击波像湖水中的涟漪一样扩散后,火辣辣的热感和刺痛钻进了妞妞的心里。

片段二:妞妞收紧的屁股上,猛然感到一阵飕飕的凉风,“啪”的一声脆响,妞妞麻木了一秒钟,也哑了一秒钟。

当你读到这两个片段的时候,会有什么样的感觉?是不是觉得哪里不太对劲?

是的,没有错,你会觉得这就是一篇打着擦边球的“小黄文”,大人读了没什么,但如果这是给孩子读的书中的内容呢?

这就是儿童文学作家保冬妮创作的《一年级的小豆包》中的文字,文中把妞妞被爸爸打的细节描述得如此不可说,到底是什么意思?

这样带有倾向性的文字真的适合孩子阅读吗?就不怕孩子想入非非吗?要知道孩子的想象力原本就天马行空呀!

片段三:爸爸的手掌充满了弹性和节奏感,使劲地打在妞妞的屁股上,妞妞的心跟着巴掌的起落缩紧又缩紧。连续的刺痛加上成片的烧灼感,让妞妞像吃了一盆辣椒那样吸溜着气。

我们再看一下这个片段,读起来是不是特别暴力?把父母打孩子的细节描写得这么露骨,确定不会给孩子留下心理阴影吗?

说句实话,我看到这些文字的时候,也觉得头皮一紧,因为我儿子前几年也读过保冬妮的作品,我真的没有想到她居然这样不负责任!

身为父母,我们都知道带孩子认识世界有多重要,可是当孩子们在阅读还有看动画片的时候,却看到不应该看的内容时,我们到底应该怎么办?

【2】

孩子爱看涉黄视频和书籍。

有网友微博实名举报《穿越火线之火线传奇》这部动画片,他说作为成年人看着都很尴尬,可想而知孩子们看到会产生多大的心理波动!

穿着暴露,语言露骨,行为擦边,这样涉黄的动画片是怎么过审的?有网友说上小学的弟弟就爱看这部动画片,希望赶紧查封。

而比起视频画面更隐蔽的是文字内容涉黄,曾有家长举报学校附近的书店内有涉黄书籍,执法人员发现《知音漫画》封面上的美女形象特别扎眼。

很多孩子一旦看过这种书籍和视频,就可能念念不忘,不仅想方设法去买这类书籍,更有可能产生模仿实践的冲动。

这段时间,大连13岁男孩杀害10岁女孩的新闻闹得沸沸扬扬,很多人都谴责为什么这个男孩只是被收容教养三年,对受害的女孩太不公平了!

其实我们更应该思考,这个13岁的男孩何以胆大到光天化日之下,就把女孩骗到家中欲行不轨的?小小年纪脑袋里怎么会如此肮脏?

父母都知道给孩子做性教育非常重要,但是父母更应该筑起一道安全防线,不让孩子陷入涉黄的漩涡中无法自拔。

第一,父母把关孩子的阅读和视频内容。父母在给孩子准备书籍和动画片时,可以先提前看一下,如果有涉黄内容,就不能让孩子看到。

如果孩子不小心看到了,并且向父母提出疑问,父母需要态度严肃地告诫孩子,这些内容不能看,并给孩子讲清楚道理。

第二,父母分龄做好孩子的性教育工作。孩子因为不懂,才会对涉黄内容产生兴趣,父母根据孩子年龄做好性教育,会有效减少孩子的好奇心。

父母不能回避性教育,要知道孩子如果不能从父母这边得到正确的知识,他们就会通过这些涉黄的书籍和视频去了解,反倒会影响身心发展。

【3】

孩子模仿暴力行为。

《熊出没》这部动画片应该是所有孩子的最爱,片中的聪明的熊大和憨厚的熊二,跟伐木工人光头强之间的爆笑故事,总会让孩子们开怀大笑。

可是如果孩子模仿光头强, 拿电锯伤了人怎么办?前两年陕西的一个10岁女孩,跟5岁的妹妹在院子里玩的时候,就翻出了一把电锯。

女孩想都没有想,就把电锯锯到了妹妹的脸上,导致妹妹鼻翼和右脸产生很深的伤口,医生说愈合后也会留下伤疤。

而比这更可怕的结果是,江苏曾有三名不到10岁的男孩,在野外玩耍时,居然模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片中灰太狼“烤羊”的情节。

其中一个男孩将另外两个亲兄弟男孩用绳子捆绑在树上,随后点燃了两人脚下的杂草,两个男孩因为无法逃跑,最终被严重烧伤。

正是因为动画片是制作给孩子看的,而孩子的模仿能力又特别强,他们根本不明白哪些行为不能模仿,所以现在电视上已经看不到可爱的喜羊羊了。

但是父母们不能把阻止孩子看暴力动画片的职责都推给电视台,毕竟孩子是自己的,需要靠父母多用心去甄别去引导。

首先,父母及时阻拦孩子看到暴力画面。父母不要以为给孩子看动画片自己就轻松了,而是要尽量抽时间跟孩子一起看。

看到画面血腥暴力的时候,可以及时关闭画面,告诉孩子这个画面不能看,如果孩子闹着要看,父母可以警告他会做噩梦的。

其次,父母告诫孩子哪些行为不能模仿。有些玩火还有玩水的场景,在动画片中不可避免,父母要及时告诫孩子,这些行为不能模仿。

父母不要轻描淡写地说,可以用图片、视频的方式告诉他严重的后果是什么,让孩子产生敬畏之心,才能斩断孩子模仿的好奇心。

【4】

保护孩子是父母的责任。

作者胡泳曾写过他家双胞胎在听《白雪公主》的故事,一个甜甜的小女孩朗读说:“把白雪公主带到树林里,杀死她,拿她的肺和肝来见我。”

这句话听上去真的太暴力了,妈妈认为这样的童话故事,不适合太小的孩子阅读,而爸爸却认为,孩子必须面对人类社会和人性里的残酷。

我们都知道孩子越长大越认识现实社会,但是我们不能过早地让孩子接触到这些不美好的内容,让孩子拥有纯净的童年,是父母的责任。

涉嫌暴力的书籍和动画片还有游戏内容,肯定是不能让孩子看到的,毕竟孩子模仿起来,可能导致无可挽回的后果。

而让孩子过早地涉及黄色书籍等不雅内容,也会让孩子的身心受到很大负面影响,不利于孩子形成正确的性观念。

或许父母们没有办法禁止这些涉黄涉暴的内容的传播,但是我们至少守住孩子成长的“最后一公里”,不让孩子误入歪路。

正如于丹说,教育是一个起点,是一种陪伴,是一种理念和鼓励。而最终的成全,是每个孩子自我的人格和心灵。

孩子长成什么样子,父母是直接责任人,那么就从守护孩子做起,让孩子拥有风清气正的成长环境开始吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4