资讯  >  频道  >  正文

韦正终于把观众对《爱情公寓》的滤镜打碎了

【这里是腹黑狗子(gouzishuobagua ),留下你想看的八卦,我们扒给你看!如果你喜欢这篇文章,欢迎转发到朋友圈!但未经允许请勿转载|抄袭盗稿的die了

昨天晚上,《爱情公寓5》在猕猴桃上线了。

意料之中,该剧播出之后先于一切的热点是“借(chao)鉴(xi)”。因为网友实在太好奇了,韦正导演在他众多之前“借鉴”过的情景喜剧都已经宣告完结的情况下,这次会“借鉴”点什么?

您别说,这次的答案还真挺令人惊喜的!

韦正的确原地踏步“借鉴”了几位老朋友,比如吕子乔和陈美嘉拍结婚照时尴尬的表情“借鉴”了《老友记》的钱德勒:

>《爱情公寓》吕子乔拍照

>《老友记》钱德勒拍照

比如,吕子乔痛哭自己的西装全部没法再穿“借鉴”了《老爸老妈浪漫史》里,同样为西装报废不能自已的巴尼:

>《爱情公寓》吕子乔哭西装

>《老爸老妈浪漫史》巴尼哭西装

再比如,胡一菲和吕子乔想要趁投资人喝醉+晕过去的时候蒙混过关,等对方醒来骗对方已经同意注资自己“借鉴”了罗斯将错就错当上主讲人的idea:

>《爱情公寓》胡一菲吕子乔欺骗投资人

>《好友记》罗斯将错就错当上主讲人

还有新人诸葛大力学霸+人际关系处理不佳+没谈过恋爱+通过测试给男友评分的设定如同《生活大爆炸》主演人格混合体,吕子乔和陈美嘉再创业卖小蛋糕仿佛暗示未来还将借鉴一拨《破产姐妹》等等等等……

但人家也有创新啊!

新人物海棠对诸葛大力表白时的一镜到底“借鉴”了某洗浴用品的广告(但实际上某洗浴用品广告也是抄袭自某饮料日版广告而来的),截图可能看不出来,有兴趣的看看视频就知道啦:

>《爱情公寓》表白片段

>广告片段

新人物咖喱酱在找工作时想点外卖最后注册成为骑手“借鉴”了网络段子:

还有一个最绝的,陈美嘉为卖小蛋糕设计的外包装画“借鉴”了B站UP主老番茄在2017年7月份上传的名为《老番茄叫你成为灵魂画师》系列视频中的画作:

>《爱情公寓》陈美嘉小蛋糕外包装

>B站UP老番茄视频

怎么说呢,看到这儿谁不感叹一句“韦正真是一个“博学多才”、“博采众长”、“见多识广”的导演”啊!

而除了玩“大家一起来找茬”以外,引发网友讨论的自然是《爱情公寓5》的剧情。

相信就算没看剧,各位也看到了热搜,什么#曾小贤胡一菲结婚#、#吕子乔陈美嘉领证#等等……

是的,不管你相不相信,导演就只用了二十分钟+语言概括+朋友圈展示的方式,把所谓观众对于《爱情公寓》系列的愿望全都实现了,而且不仅仅是上了热搜这两对,展博和婉瑜在国外再次相遇了、关谷神奇和唐悠悠回了日本老家做事业,就连神秘了四季的万能兄弟小黑都亮了真身。

可是,这是观众要的圆满吗?

让我们先来复习一下《爱情公寓4》留下来的烂摊子吧。

首先,胡一菲在曾小贤正牌女友诺澜委托她在自己出差期间看好曾小贤的情况下,和曾小贤确定了感情,曾小贤准备和诺澜摊牌,镜头最终定格在三个人同时出现的修罗场:

(PS.这种原配变小三的剧情设定当初也是没人想到:

陈美嘉疑似怀孕,吕子乔一副“对你最好的疼爱是手放开”的样子:

最后是关谷神奇和唐悠悠,这两个人物感情进度是比较快的,已经进入了婚前检查期,关谷神奇没什么问题,唐悠悠疑似被查出重病:

所以,到了第五季这些悬而未决的问题,提都不提就算一笔带过了?中间的剧情去哪儿了啊?要不是营销这么猛,我真的以为自己看的是《爱情公寓6》,中间差了整整一季吧。

然鹅,随着后续剧情的发展,我发现《爱情公寓5》的问题并不只是差了剧情那么简单,因为连原有人物的人设似乎都在变……比如被送上热搜的曾小贤不贱了:

胡一菲柔和的像个配角,她和曾小贤的相处模式也变了(尽管他们其实没什么机会相处):

吕子乔这个死不回头的浪子,说结婚就结婚了,说改邪归正就归正了:

就连张伟这个凭实力单身的选手,也突然变得有点靠谱了:

综上,与其说差了剧情,《爱情公寓5》倒更像是一部同人影视,还是集体OOC的那种(PS.同人,指由动漫、游戏、小说、影视作品、现实人物设定衍生出的其他文章、影视、图片等作品;OOC,out of character,指同人作品中不符原有人物个性的情况)。

除此之外,《爱情公寓5》开播之后的另一大槽点就是其中穿插的歌舞剧形式,虽然这样做也没什么大问题,但怎么看怎么都像是“剧情撑不到时长了,你赶紧给我唱一段”下下策啊:

当然,我相信以上我提到的种种问题,剧粉统统有回应之词,但评分教做人,《爱情公寓5》头天放出8集,评分开盘仅有4.5:

要知道,在全盘汉化实锤的情况下,《爱情公寓》系列的前作可是季季都保持在7分以上的,所以如今这个局面算不算是韦正亲手打碎了观众对于《爱情公寓》的滤镜呢?

其实,早在2018年年中韦正宣布将拍《爱情公寓5》的时候,我们就曾写过一篇文章,想要传达的想法只有一个:

《爱情公寓》系列在开播时,其主流受众因为网络、接触面影响,并未看过太多的英剧、美剧,加之彼时国内同类型影视剧几乎没有,因此对剧集的营造的“好朋友在身边,喜欢的人住对面”概念以及其中的一众人物产生了很强且深刻的喜爱和好感。

然鹅,随着大家了解的越来越多,发现了《爱情公寓》的秘密,一切就都变得复杂了。

那就像是你突然发现你喜欢了十年的爱豆有一个惊天黑点,你无法忽视,却又有些难以割舍。所以,希望《爱情公寓》别再往下拍了,即便故事烂尾,至少也可以在彼此心里留下最后一点点美好的回忆。

显然,在金钱与利益面前,“体面”微不足道。

一众主创仗着观众对他们厚重的滤镜,不但拍了《爱情公寓5》,还拍了一部烂到爆炸的大电影:

这样想想,《爱情公寓》这个IP从查无此人只能网络平台悄然上线,到上星台播,客串明星云集,再到如今主要演员弃演,电视台不买账只能重回网络平台的焚巢捣穴式毁灭结局,大概也是咎由自取吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4