资讯  >  频道  >  正文

宝宝屁多、经常放、声音响、还很臭,问题严重吗

“屁大点事,怎么就那么着急呢?”对于我们成年人而言,屁大的事是不用着急的。但是对于宝宝而言,屁大的事就关乎宝宝的健康了。

宝宝人小屁大,第一次听到小婴儿放响屁的人一定很惊讶,这么小的人放屁会比大人还响。不过有的屁可需要家长们多留心了。有宝宝了就是这样每天围着屎尿屁,仔细观察它们的状态。

屁是如何产生的?

由于消化道正常菌群的作用,食物残渣在体内产生了较多的气体,这些气体随着肠道蠕动向下运行,由肛门排出。由于肛门括约肌的作用,有时还会发出响声。

对于小宝宝来说,胃肠发育不成熟,肠道蠕动不协调,造成肠道胀气,所以排气比成年人要多,声音也更响亮,有时候肚子还咕噜咕噜的。

这六种屁、宝爸妈们要注意分辨观察哦!

一、宝宝放的屁非常臭

宝宝如果放出的屁非常臭且响,就说明他的消化系统出现了问题或吃进了不宜消化的食物,肠胃中存有消化不了的食物残渣,导致肠道内产生大量的肠道细菌,所以宝宝放出的屁才非常臭,爸妈应减少奶量,加喂开水,减少脂肪和高蛋白食物的摄入,将喂养的食物调的稀一些。

如果宝宝还有精神不佳,腹痛等一些症状,很有可能是出现了肠胃方面的疾病,爸妈可要及时带宝宝去看医生。

二、宝宝屁酸

宝宝放屁的时候,如果不安分,还表情痛苦,就有可能是宝宝乳糖不耐受了。一般正常情况下乳糖酶能够分解宝宝饮食中的乳糖。如果体内没有足够的乳糖酶来消化分解乳糖,乳糖就会发酵,生成大量酸性物质,所以宝宝这时候的屁是有点酸的。

三、宝宝不停放空屁

宝宝放屁次数增多,声音响,无明显异味,放屁后也不拉屎,主要有两个原因引起:

(1)是宝宝在告诉妈妈他饿了。饥饿状态下胃腹部蠕动加快,不仅会放屁,有的还会打嗝,胃腹部还有咕咕声,只要及时喂哺就可以了。

(2)吸入过多空气。会同时引起打嗝和放屁。长时间哭闹、大笑、喂奶方式不对等都可能让宝宝吸入过多空气。

这时候妈妈要尽量避免宝宝长时间哭闹和大笑,每次喂完奶都记得拍背,排出胃部空气。喂母乳时要让宝宝含直乳晕处可预防吸入空气;

四、宝宝放屁带屎

有时候宝宝放出的屁很响,还伴随有少量的屎,出现这种情况说明宝宝的肠道控制大便的能力较弱,是宝宝多吃了淀粉含量高等食物引起的,爸妈要减少淀粉含量高的食物的食量,适当增加蛋白质、脂肪类食物。

如果宝宝睡眠良好,精神状态也不错,妈妈就不必太过担心,多注意宝宝的饮食即可。如果小孩放屁伴随着屎,还有腥臭味,那就很有可能是肠道感染了,妈妈可不要太大意了。

PS:母亲吃了“放屁”食物也会导致宝宝放屁哦

如酵母、海鲜、花生酱、洋葱、红薯等,总是在饭后放屁。如果一个母亲吃了这些东西,并通过母乳把它们传给她的孩子,这可能会导致更多的放屁,这就是传说中的放屁家族吗。嘻嘻

有的宝宝在生后2周出现哭闹挣扎、小脸涨红,尤其在夜间毫无理由地过度哭闹。很可能是出现了肠绞痛。母乳妈妈需要多加留意哪些食物会导致宝宝胀气。但食物并不是产气的唯一来源,没有必要为了宝宝不胀气只吃少数几种食物,影响了营养摄入,得不偿失。

五、放屁没有便意

如果宝宝经常放屁,但在短时间内都没有要大便的话,那很有可能是在攒肚子。这是因为宝宝满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,能对母乳充分地消化、吸收,剩下的残渣并不多。

同时也说明妈妈的母乳质量相当好,营养均衡,宝宝的消化能力又很好,才导致宝宝的肠蠕动不充分(因为太好吸收了,不用充分蠕动),致使出现“攒肚”的现象。

六、宝宝不放屁

放屁是人类的生理现象,宝宝也不例外,宝宝正常放屁代表肠道能良好畅通,如果宝宝长时间不放屁,还不断的哭闹,很有可能是肠道出现了阻塞,针对这种情况,妈妈可不要大意,赶快带孩子就医为上策。

新手妈妈做哪些事,可以帮助宝宝顺利放屁呢?

1、正确母乳喂养,让宝宝严密地包裹住妈妈的乳晕;

2、正确冲泡奶粉,喂奶时让奶液充满奶嘴;

3、喂奶中途或喂好奶时给宝宝拍嗝排气;

4、给宝宝做按摩,轻轻顺时针按摩宝宝的肚子;

5、在大人的监护下让宝宝趴一会儿

如何调节宝宝的饮食,让宝宝更健康?

1、少吃多餐

无论是新生儿,还是已经添加辅食的宝宝,都不可暴饮暴食!

宝宝1岁半以前三餐以外可加两次“点心”,时间为下午和晚上;1岁半以后将三餐两点改为三餐一点,“点心”时间为下午。

妈妈需注意的是,给宝宝添加辅食需适量,不可过多。时间不能离正餐时间太近,否则影响正餐的食欲。另外,也不可随意给宝宝添加零食,以免造成营养失衡。

2、多吃蔬菜水果

蔬菜是宝宝身体营养的主要来源之一,如果宝宝不爱吃菜,妈妈可把蔬菜加工磨成菜沫给宝宝拌在饭里喂食。另外,水果也要多吃。

3、适量摄入动植物蛋白

在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,妈妈可以用这些食物来炖汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。

4、吸收牛奶中的营养

牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收。因此牛奶是宝宝必喝的营养食物,每日保证摄奶量250毫升—500毫升。

5、粗粮细粮都要吃

不管是粗粮还是细粮,宝宝都要吃,可预防维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,不必吃多,每日保证150克左右的摄入量即可。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4