资讯  >  频道  >  正文

一种常见流感却夺走两个孩子生命,山西晋中卫生官员强调及时就医

东方网·纵相新闻记者 马旭

1月1日下午五点,山西省晋中市榆次区人民医院,一名9岁女童因流感抢救无效去世。1月2日凌晨4点,一名20岁男大学生在该医院同样因流感抢救无效去世。

不到12个小时,两名尚处学龄的孩子在同一家医院因流感去世,到底发生了什么?这是一场爆发性流感吗?1月13日,东方网·纵相新闻记者就此采访了去世男生的姐姐孙白茹以及晋中市榆次区卫健体局局长褚建忠,听他们来介绍事情相关情况。

时机一再错过

1月1日下午两点许,一名9岁女童被亲属送到榆次区人民医院就诊。褚建忠告诉记者,"女孩到的时候已经休克了,还在吐血,三个小时后因抢救无效死亡"。

当晚8点左右,一名20岁男生也因感冒来到榆次区人民医院就诊。褚建忠称:"当时男生是被背进医院的,经初步检测,他的血压在90左右,体温只有35°C多,情况已经比较严重"。

但男生的姐姐不这么认为,孙白茹称:"晚上9点左右,我父亲到了医院,当时医生说查不出原因,让我们转到上级医院,但当时我弟弟的情况并没有很严重,我父亲觉得是普通感冒,就没同意"。

△男生的抢救记录,受访者供图

孙白茹介绍,后来在输液过程中,弟弟突然情况就严重了起来,被送往抢救。经过两次抢救,男生最终于1月2日凌晨四点因抢救无效死亡。

"弟弟平时身体很好,怎么会因为一场感冒就突然去世了呢?"采访时,孙白茹向东方网·纵相新闻记者传达了疑问。她表示,她和家里人都质疑可能是医院输液或其他抢救措施不到位,造成的结果。

对此,褚建忠称:"这两场因感染流感死亡的病例,都是因为耽搁了最佳就医时间,女孩送来的时候就休克了,男孩的室友也告诉我们,他已经感冒四五天了,送来的时候情况也不是很好"。

尸检的钱该谁出

"我和家里人怀疑医院有责任,还有另一个证据,在复印病历的时候,医院他们存在阻挠的行为,以缴费、负责人不在等各种理由拖了好几天",孙白茹说。

孙白茹表示,医院方面在与他们的沟通过程中一直强调,自己完全没有责任。"但这是他们院里自己的专家会诊的结果,也没有拿出实质、客观的证据"。

对此,褚建忠表示,院方一开始不给他们复印病历主要是费用未结清的问题,属于正常的流程。"院方是愿意积极配合责任鉴定的,事情发生当天就把问题报到了山西省医疗纠纷调解委员会,但却卡在了尸检这一问题上。"

△男孩生前照片

褚建忠告诉东方网·纵相新闻记者,"要确定责任就要对尸体进行解剖,但就我们了解的情况,男孩的家里人就是否解剖达不成一致意见,他妈妈反对解剖。我们也一直在做工作。"

事情真的是这样吗?孙白茹告诉了记者相反的答案。

"我家里人都是同意解剖的,但我家农村的,实在没钱,之前抢救的几千块都是找人借的。我们之前跟院方沟通说,让他们先帮我们垫上尸检的费用,如果查出来跟他们没问题,我们一定还,但院方拒绝了。"孙白茹说。

非爆发性流感

采访时,孙白茹的一句话引起了记者的注意,"院方告诉我们,弟弟患了一种比非典更厉害的流感去世,院方没有任何责任和过错,一位9岁女孩前段时间因同样病情去世。"

同一医院、十二个小时内,两名学生都因同一种流感而去世。这是一种爆发性流感吗?此事发生后,晋中市有采取何疾控措施吗?对此,褚建忠解答了记者的疑问。

褚建忠强调,"这不是一种爆发性流感,而是一种很常见的流感——H3亚型流感。对这种流感,我们是有特效药的,只要及时治疗,不会有什么事。两个孩子都是因为错过了最佳的治疗时机才致死"。

△图源网络

褚建忠告诉东方网·纵相新闻记者,这两个病例间是没有关联的,他们虽然感染了同一种流感,但经过我们调查,两人并不是因为在同一场所因同一种感染源而感染,属于个案。

"如果是两者有关联,出现了两例,这叫公共卫生事件。根据相关规定,我们肯定要向上级汇报的。"褚建忠说。

对于相关疾控措施的施行,褚建忠表示,"最近属于流感多发季节,我们之前其实也多次到学校去宣传疾控工作,出了这事后,我们联合教育局又紧急下发了一个通知,专门对学校疾控工作做了一个部署。"

褚建忠称,相关的疾控预防措施其实也很简单。"首先学校要保证每天开窗通风不少于一小时,其次学校里要有人跟进相关感冒学生的后续治疗情况,加强医务人员的培训工作。"

致命的流感

一种常见流感却夺走了两个孩子的生命,流感到底是什么?它的危险性有多大?

流感(流行性感冒)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,传播速度快,传染性强,多在冬、春季发生,大多为自限性(快速自愈),但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例进展快,可因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡。

根据世界卫生组织和美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据:在全世界范围内,流感每年造成300万到500万严重病例,并且有291,000至646,000人死亡;这些总数每年都有很大的差异。

CDC估计:在1976年至2005年期间,美国每年跟流感相关的死亡人数从少则3,000到多则49,000不等。在2010年至2016年期间,美国每年跟流感相关的死亡人数在12,000至56,000之间。

△图源网络

最近刚好是流感多发季节,中疾控国家流感中心日前发布了 2019 年第 50 周流感监测周报。

报告显示,我国内地流感活动水平继续呈升高趋势,暴发疫情数明显增多,部分省份已进入今年的冬季流行季,东北、华北、西南和华南地区处于中等流行水平,西北、华东及华中地区仍处于低流行水平。

当您和您的家人出现以下疑似流感症状时,请及时就医:

急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40°C)、畏寒、头痛、咽痛、咳嗽、全身不适和四肢酸痛等,并伴有肠胃不适等状况。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4