资讯  >  频道  >  正文

林永健、于荣光、王劲松一起演的纪录片,看完想穿越到战国去

这年头,说起历史正剧,大家好像都避之不及。

十几年前,还有像《康熙王朝》 《汉武大帝》 《大明王朝1566》 《走向共-和》等神剧一般的存在。

而近几年呢?都是历史戏说剧偏多。

远的不说,就拿2019年开播的热播剧《大明风华》来说吧,披着历史正剧的外衣,结果陷入“不尊重史实”的风口浪尖。

想不想看一部靠谱的古装历史剧?

也许,你可以看它解解馋,它就是:

《风云战国之列国》

该剧于2019年12月11日播出,展现了战国时代的韩、魏、赵、燕、楚、齐、秦,七雄争霸的历史,是国内首档剧情式历史纪录片。

也就是说,与一般的历史纪录片不同,它采用的是以演绎的方式来呈现战国时期那段波诡云谲的历史。

该剧一共分为7集,每集60分钟,一集讲述一个国家的兴亡。

目前豆瓣8.2分,不论从主创、演员来看,还是形式、服化道来说,它都对得起这个分数。

首先,一部历史剧靠不靠谱,看看主创团队就能知道了。

该剧由《舌尖上的中国》总导演陈晓卿老师监制,金铁木担当导演与编剧。

说起金铁木,很多人也许有所耳闻。

2004年他的处女作《复活的军团》在央视播出后便一鸣惊人,取得近2%的收视率,一年内应观众要求重播数次。

此外,还通过美国“国家地理频道”远销170多个国家和地区,堪称是中国纪录片史上里程碑式的作品。

此后编导的作品像《玄奘之路》 《大明宫》 《圆明园》等,都获得了超高口碑。

截至目前,已经导演了20部历史纪录片,4部历史题材的电影,以及许多舞台剧。

被誉为“中国最会拍历史的纪录片导演”的金铁木,在历史纪录片领域可谓是经验丰富,功力深厚了。

而演员阵容更是强大,王劲松的燕昭王,李立群的齐缗王,于荣光的赵武灵王,林永健的楚怀王,郑则仕的魏文侯,喻恩泰的商鞅,海一天的申不害。

老戏骨齐聚一堂,同台飙戏,相当精彩。

就拿于荣光饰演的赵武灵王赵雍来说,他作为战国最伟大的君主之一,以一己之力将赵国带到强盛的巅峰。

他倡导胡服骑射,面对不肯改制服装的群臣,直接让身穿裙襦的反对者上马体验。

接连摔倒的臣子的滑稽场面的自信微笑,与之后他二话不说、利落上马的鲜明对比间,尽显王者风范。

厚重大袍拖在手中而不穿,倡导改制胡服是为培养强大骑兵,拓展北边疆域,挥舞间豪气宣告向齐国报仇的决心。

初次与将来的王后吴娃见面时,述说自己见她如梦中情人般的体验,多了几分柔和却依然不失王者的那一份霸气。

面对废太子赵章的苦苦哀求,一个闭眼便显示王者说一不二的铁腕。

然而后来却因为他实行一国分而治之的政策,导致王族之间相互杀戮,沙丘之变成为他的终结。

得知大儿子赵章被赵成杀害后,不能报仇的恨意,国之将倾的无力,心痛地喃喃自语,百味杂陈体现得淋漓尽致。

身为赵国主父的他被囚禁,披头散发接近疯癫,为了掏鸟蛋而失足从树上摔下,极尽落魄,就这样活活被饿死在沙丘宫。

可以说,于荣光把一代枭雄赵雍演活了!

其次,剧中以创新的“评述+剧情”的模式也相当引人入胜。

说起将历史演出来的模式,很容易想到大热的《国家宝藏》,以历史文物为核心,重现关于它的历史。

同样是把历史演出来的《风云列国》,它的独创之处在于它的定位是部纪录片。

毕竟,说起历史纪录片,我们会想到像《大国崛起》等以讲述史料为主要形式的纪录片,权威宏观却少了点生动。

而《风云列国》却采用了高达80%的剧情演绎的方式,以战国七雄中的人物为依托。

那么,这种演出来的纪录片还能叫纪录片吗?

我们且来看看它是怎么做的。

拿本剧开篇的第一集《燕国篇:燕过无痕》来说吧。

它先以旁白配动画的形式,讲述历史超过八百年的燕国,与一开始同样被边缘化的秦国,提出为何它们会有两种截然相反的命运的问题,这种设疑的手法与一般的历史纪录片相同。

接下来剧情戏开启,先展示被百姓唾弃,被齐国砍头的燕王子之的悲惨开局。

然后再以闪回的手法揭示一代燕王何以落得如此下场的前因后果。

先演绎了前无古人后无来者的燕王姬哙,让位于相邦子之而非太子震惊天下的史实说起。

在他之前,尧舜禅让是传说,在燕哙之后的2000多年,再也没有一个君王主动让出王位。

对于这样一位理想主义者燕哙,剧中给出了如下的评价:

“阴谋与天真并行,野心和理想同伴。”

以远古圣贤为榜样,竭力践行自己的圣王之道,却引起太子姬平与子之的战争导致燕国内乱,以致齐国趁虚而入一举侵赵,子之被送上断头台。

之后好不容易把齐国侵略者驱逐出境的燕国,国君燕昭王一生最大的心愿便是向齐国复仇。

因此千金市骨、选贤举能,遇上了空有抱负却无人赏识的苏秦。

知遇之恩终生难忘,苏秦至此为燕国开启了长达16年的间谍人生。

合纵抗秦,六国之相,显赫至极却初心不改,只为完成燕昭王的复仇大业。

剧里着重渲染了苏秦与燕昭王的诚挚感情,一边说着“寡人昨晚还梦见苏子了,老了,夜半总是醒来”,另一边回应“大王何出此言,大王还像当年一样”。

简单的两句对话却充满人情味,在我们印象中只有模糊形象的苏秦与燕昭王突然鲜活起来。

燕昭王亲自为苏秦盛粥,哭着喝粥的苏秦,以信如尾声的典故表明自己忠心不二,也即尾声宁愿溺亡也不背弃承诺的故事。

“苏秦就是大王的尾声啊。”

士为知己者死,最终苏秦以死间助燕昭王完成复仇大业,燕昭王痛心的重复呼唤苏子,之后更是激动到踉跄跑至列祖列宗灵位前,痛哭流涕。

可以说,王劲松贡献了感染力极强的哭戏,看过之后谁忘不了燕昭王与苏秦为三十年复仇计划所付出的代价。

正如导演金铁木坦言:

“这场戏他跑了很长时间,跪倒在宗庙,泪流满面。我特别感动。”

一边是剧中演员极富张力的表演,另一边是全知视角的旁白,更有文学色彩浓郁的评论语言,浅白直接引人入胜。

值得一提的是,苏秦与燕昭王的这段演绎,遭到了一些观众“不符合史实”的质疑。

实际上,本剧是基于《战国策》 《战国纵横家书》 《史记》 《吕氏春秋》的史籍著作而进行的改编。导演强调:

“依据史料记载和出土文献,采用正史和权威历史学者的解读与研究,虚构和杜撰的成份被我们严格限制。”

而客观来说,许多历史考证如今都还没有定论,我们到底能触摸到多少真实呢?

历史也许是客观的,而表达历史却总免不了主观,关于纪录片的真实性、历史的可知与不可知也许从来就没有答案。

正如有的学者所说:

“由于我们的教育传统局限,许多观众对于接收到的历史内容往往存在绝对化的判断。”

《风云列国》不仅是在表现史实,更是提供了另一种接触史实的可能性,它使得历史人物丰满生动又立体。

剧中从自己的角度出发虚拟史家评述的视角,不正如司马迁极富文学感染力的《史记》吗?

最后,加上剧中相对考究又有自己特色的服化道,动听的主题歌《岂曰无衣》和插曲《曲园之歌》 《吴娃之歌》,一同造就了这出颇具观赏性的纪录片。

有的网友看后感叹到:

“看完了这集好想穿越到楚国看看,留下这么绚烂文明的国家到底是什么样的,楚国人到底有多刚。”

《风云列国》是有一些缺点,但它却打开了许多人热爱历史、关注纪录片的窗口。

这是个不够完美却充满活力的开始,历史纪录片的探索远没有结束。

青石电影编辑部 | 晨晨

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4