资讯  >  频道  >  正文

肠胃不好,饭后做好这4件事,肠胃会感激你,不妨试试

对于现代上班族而言,每天的时间都大把花在和工作上,想要安稳的吃一日三餐并不容易,甚至很多人都有三餐不规律的情况。

而且,在年轻人的饮食选择上也主要以重口味为主,麻辣烫、火锅、路边摊成了大家的最爱,长期如此慢性胃病也找上了自己!

有人安慰自己称:十人九胃!只要是成年人,就可能会患上胃病。实际上这种说法并不完全对,虽然现代人患胃病者的确人数众多,但是胃病绝对不容小觑,如果长期患有胃溃疡、萎缩性胃炎,但却不进行科学治疗的话,那在未来就有可能发生癌变,导致胃癌的出现!

出现胃病之后,不仅要及时进行科学治疗,同时生活中的护理也十分必要,临床上有句话就是:胃病七分靠治、三分靠养!所以,如果你胃不好的话,饭后不妨做好以下四件事:

1、饭后一小时再运动

很多人都认为运动有助于肠胃蠕动和消化,所以在饭后就立刻起来活动。但实际上,在饱餐过后血液主要供给给了肠胃消化,如果此时就立刻开始运动的话,血液又会重新分散给四肢来运动,反而不利于消化和吸收,增加了肠胃负担;

所以,最佳的运动时间应该是在饭后半小时到一小时后。且不能选择剧烈的运动,应该以散步、慢跑等舒缓的有氧运动为主。

2、饭后不要立刻睡觉

由于吃饭过后血液主要流向了肠胃,所以大脑的供血相对较少,此时困意十分剧烈,所以很多人都在这一状态下进入了睡眠。但实际上此时进入睡眠,血压也会随之下降,大脑的供血量更少,对于已经出现三高疾病的中老年人来说,容易诱发心脑血管疾病;

而且,当人体进入睡眠状态时,本应休息的肠胃却被迫“加班”,这不仅增加了肠胃的负担,在睡眠过程中还容易出现胃食管反流,久而久之慢性胃病反而会越来越严重。

3、饭后切勿喝浓茶

很多朋友认为浓茶能冲淡饭菜的油腻感,还能起到消化食物的作用。但实际上饭后立刻饮用浓茶,大量水分进入胃内反而会稀释消化酶和胃酸,影响食物在胃内的消化。同时,茶叶中含有的单宁酸成分,在胃酸作用下容易和蛋白质结合,影响蛋白质的正常吸收,对胃部和身体健康没有益处。

4、饭后可以轻揉肚子

在饭后的一小时到半小时左右,可以顺时针方向轻轻按摩肚子,这有助于促进肠胃蠕动和食物消化。即便是在平时,大家也可轻柔肚子,帮助消化的同时,还有助于缓解便秘症状。

最后还要提醒各位,如果胃部已经出现了器质性病变,比如胃溃疡、慢性萎缩性胃炎等等,一定要积极配合医生进行治疗,避免疾病进一步发展。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4