资讯  >  频道  >  正文

感谢徐中民!一篇雄文让大众爱上学术论文,虽已撤稿《冰川冻土》

2020年的开局是热闹的,且不说米国斩首伊朗将军,也不说伊朗击落民航飞机。只说国内学术界,就挺热闹的。

一般的普罗大众,都不会爱读学术论文,那玩意儿,就一个题目,从头读到尾,再从尾读到头,读来读去,都不知道说了些什么。除非专业人士,是没有人爱读学术论文的。

但是,现在不一样了,这种万马齐喑的状况,被一篇雄文打破了。而且,人家这篇雄文,本身就是学术论文。用学术论文,来激发大众阅读学术论文的兴趣,从而提高普罗大众的科技素养,这可是前无古人后无来者的创举。

但是,徐中民做到了。也许之前,你不知道徐中民很正常。而如果现在,你不知道徐中民,真的就有点落伍了。这位中科院博士生导师,发表在《冰川冻土》这份中科院核心期刊上的论文,开创了论文不会走红的先河,现在红得发紫。

这篇论文的题目叫《生态经济学集成框架的理论与实践:集成思想的领悟之道》,老实说,看到这样的题目,笔者是不会再看下去的,纯学术的味道,不会有什么趣味性。但是,笔者错了,只要看看摘要,会立马兴趣盎然。

这就是作者的厉害之处,在端着的学术面孔之下,原来是“情意绵绵”,人家写的“导师的崇高感”和“师娘的优美感”。于是兴趣被激发出来了,看了几段,直接给跪了,人家这才是真正的“万物互联”,生态经济学、集成思想跟导师的崇高、师娘的优美完全无缺的融合为一体。

看来作者对其导师和师娘,跟我对徐中民一样,是佩服得五体投地。那么,导师是谁?这位导师确实值得跪,他是中科院院士,中国著名冻土学家,国际冻土协会主席。要不怎么说科普非常重要呢,要不是徐中民这篇论文,我都不知道还有冻土学家冻土协会这些名词。

徐中民的这篇论文,就发在程国栋院士为主编的《冰川冻土》杂志上。就冲着程国栋院士的身份地位,再加上作者是程院士的弟子,仅从这一点,程院士应该是崇高的,所以,在论文作者的笔下,导师的崇高就分外令人瞩目。

但是,师娘的优美感如何,我们不得而知,因为我们都没见过这位程夫人。想必在论文作者眼里和心目中,一定是优美的。

但是,读了论文的一些选段,我还是不能明白,导师的崇高和师娘的优美,应该属于人物传记之类的写人的文章,发表在相应的期刊上才对,在《冰川冻土》这样的纯学术期刊上发表,在《生态经济学集成框架的理论与实践:集成思想的领悟之道》这样的纯学术论文里讴歌,实在是不伦不类。

读了之后,笔者的心如“冰川冻土”,是那么的寒冷!在硕士博士发表学术论文难如上青天的状况下,核心期刊用30个页面发表了这篇讴歌“导师的崇高感”“师娘的优美感”的论文。我这样的学术门外汉都心如冰川冻土,那些科研人员的心呢,比南极的酷寒有过之而无不及吧?

这篇雄文其实不是最近发的,而是发表于2013年。幸运的是被非学术人士挖掘出来了,才在6年之后引起轰动。说真的,这轰动,真的来得迟了一些。不过只要能轰动的,肯定会轰动。轰动只会迟到不会缺席!

轰动之后呢?中科院深夜二连发,中科院西北生态环境资源研究院在其官微上发布了情况通报,认为这篇雄文确实与期刊学术定位不符,编辑部存在学生把关不严问题,已接受该刊主编请辞申请,暂停专职副主编职务,并启动整改工作。

而《冰川冻土》编辑部发布了撤稿声明。作为导师,程国栋院士也发布声明,引咎辞职。真的够热闹的,不仅是吃瓜群众动了起来,各方面也都动了起来。

只是,笔者对于这样的雄文弄个横空出世,还是很有一些疑问的,这篇论文,不要说专业人士,就是笔者这样从来不知有冰川冻土学的人,只要看上几眼,也知道跟期刊学术定位不符。那么,论文是如何躲过编辑、副主编、主编的层层审核而顺利发表的呢?

学术不端事件频发,奇葩事层出不穷,学术界真不知有多厚的冰川冻土,莫非,冰山一角这个成语就是从这里来的?

大家对于《冰川冻土》发表学术论文讴歌“导师的崇高感”和“师娘的优美感”怎么看?欢迎留言交流。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4