资讯  >  频道  >  正文

女学霸632分考上清华,只读1年就离开,1幅漫画1封信,让人泪目

考上清华大学的,无疑都是学霸,她自然也是学霸。2018年,她以632分被清华录取,就读美术学院设计专业。不用说,这专业方向是培养设计师的,一个女孩,拿到清华的金字招牌,做一名设计师,这前途,绝对光辉灿烂。

但是,她在清华只读了一年,就暂停了学业,离开了水木清华,这个无数学子梦想的地方。当然,这原本也是她梦想的地方,但是,她还有更加梦想的地方,在大二即将开始的时候,她离开清华,去了她更加梦想的地方,那就是军营。

是的,一位清华女生,一个女学霸,离开校园去了军营,因为她从小就有一个军人梦。对于人们的不解,她说,不是清华的学生去当兵,而是当兵的人考上了清华。她直接就是把自己定位为当兵的人。

不过,不理解不支持她的人,不仅是众人,更有她的父母。在他们的心目中,闺女很牛,上了清华,学美术设计,将是就是设计师。所以,当她去军营时,并没有在欢送入伍的队伍里,看到自己的父母。

也许是没有来,也许是来了没出现,反正她没找到,没看到,这成了她的一个心结。这也怪她,自己从来没有告诉父母自己的梦想在军营,自己的理想是一名军人,一名海军陆战队员。她有些失望,从此有了心结。

学美术的女孩,自然是喜欢画画的,她最喜欢画漫画。她用漫画记载学校生活,记载军营生活,也用漫画表达自己的思想和情感。因为没看到父母的相送,她画了一幅漫画:在新兵队伍里,一个女兵在回头张望。

这个女兵回头张望什么呢?是在寻找,寻找人群中的父母的身影。她多么想父母能够理解和支持自己。她当兵的决定,并没有征得父母的同意,而是自作主张擅自离校参军的。

这个回头张望的女兵,画的自然就是她自己,画的就是她的希望和期盼。

来到军营后,火热的训练开始了,虽然她休息的时候用画笔勾勒生活,但紧张而繁重的新兵训练,让她暂时忘记了离别那一时刻没有实现的期盼。她全身心地投入训练之中,她要实现开门红,要从开头就成为一名优秀的战士。

学习是学霸,当兵必须是优秀的战士!

其实,在刚进入清华,在大一时,她就一直在默默地为去军营做准备。一个学美术的女生,给自己下任务:每天跑20公里、越野、沙漠徒步……这些训练,让她赢在了起跑线上。进入军营后的三个月新兵训练,她很快就从一个学霸变成了一名优秀的士兵。

新兵训练结业了,她穿上了洁白的海军军服,实现了她的梦想,成了一名海军陆战队员。优秀的她,很快就崭露头角,被评为“蓝刃女兵”,走上了领奖台。而就在这一刻,她愣住了,随即眼泪流了下来。而为她颁奖的人,也一样泪流满面。原来,为她颁奖的,是她的妈妈。

不用任何语言,她的心结已然解开,父母已经支持她从清华走进军营了。

是的,她妈妈说,开始确实不支持女儿当兵,但是,现在特别支持女儿当兵。进入军营的女儿,变化太大了,成长太快了,这里,是比学校更好的成长平台!

后来,母亲给她写了封信,在信里说,当她看到训练视频,看到年轻的女兵在燃烧的铁丝网下匍匐前进,而这个女兵就是自己的女儿时,他流泪了,她无法想象,她的女儿会变得如此坚强。

这位学霸,就是2018年进入清华美术院的祁逸菲。说真的,当我看到那幅漫画时,我忍不住流泪了。当我看到妈妈写给祁逸菲的那封信时,再一次忍不住哭了。

祁逸菲是一位00后,她让我对00后改变了看法。因为工作关系,我接触了太多的00后,一直觉得,这是娇生惯养的一代,是跟坚强扯不到一起的一代,是逃避吃苦像逃避瘟疫一样的一代。然而,现在,我的看法,从女学霸到女军人的祁逸菲这里改变了,这是有独特个性有理想追求的一代!

大家对于学霸祁逸菲离开清华去军营当兵这件事怎么看?欢迎留言交流。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4