资讯  >  频道  >  正文

周迅拍的《女儿》真俗气,可俗到我心里了

感动是不需要用理性的逻辑来理解

这几天,你被周迅拍的《女儿》刷屏了吗?

准确的说,这不是电影,而是苹果用旗舰手机拍的一个春节广告,已经拍了三年。

2018年,请了陈可辛拍了《三分钟》;

2019年,请了贾樟柯拍了《一个桶》;

到了2020年,阵容更加强大,而且东西合并——请来了奥斯卡提名导演西奥多·梅菲尔执导,《小丑》的劳伦斯·谢尔担任摄影指导,周迅主演。

当然,主题还是不变的关于「过年」和「团圆」。

短短八分钟12秒的短片,

有人说,周迅让我一秒入戏,也有人说,感觉在看12年前《李米的猜想》,

还有人说,故事虽然老套且俗气,但不妨碍我前四分钟笑着看,后四分钟饱含眼泪……

没错,这可能是我们看过的苹果拍得最俗的短片了……

1

俗气是因为母女冲突的老套。

周迅饰演的出租车司机,是一位母亲的女儿,也是一位女儿的母亲。

在学生时代,母亲就一直灌输她,以后找个好人家嫁了就好,读再多书也比不上这个,

可女儿却不耐烦地表示,「这都什么年代了,我以后才不需要靠别人呢」

成年之后,她婚姻失败,不顾世俗的眼光带着女儿开出租车,

而这一次,母亲又反对她“带着孩子开出租车,亏你想得出来,哪有妈这么干的”。

她又一次和母亲冲突:「不是所有的女人都要过一样的日子」

在大吵一场之后,周迅抱着哭泣的女儿夺门而出,开始了自己带着女儿开出租车,苦中有乐的生活。

是不是觉得似曾相识?看到这里,不少观众开始吐槽了,为什么总是用同样的梗,陈述这些让人审美疲劳的话题?

何况,作品的拍摄地在重庆,重庆根本没有这样温柔说话的女司机;

最后煽情处,放在保温盒的饺子,也不是重庆人过年的标配,重庆人的春节菜单上会有腊肉、香肠、烧白,甚至家常小面,但很少会有饺子;

就连结局,三代人的雨夜重逢,母女二人的和解都无法自圆其说……

2

突然让我想到一个老早的段子:过年了,城里的Lucy、Linda、Julia,都变回来村里的翠花,小芳,二丫……

之所以这么挑剔,其实你还在城市人Lucy、Linda、Julia的框架里,没有走出来而已。

对于现在城市里活跃的主力军来说,他们永远在渴求不一样的东西,因为,城市丛林里的生存法则就是,凡是新鲜玩意儿,才能火,才能被需要。

所以,他们无法体会,大多数平凡的人,在快过年的节点,看到这样一部俗气的短片,会觉得真正的俗到心里去了。

又或者,可能他们被感动到了,却希望在影片之外提出一点与众不同的说法而已。

可他们忘记了,过年早已不新鲜了,这件事情,就像中国人与父母的相处模式一样,从来都不需要用理性的逻辑来理解的。

3

正常的你,从来不会选在人山人海的日子,扛着大包小包出门,上了火车,可能没位置也不要紧,将自己蜷缩起来,熬上十几甚至几十个小时,少喝水,少上厕所,但在春节春运时,你自愿如此;

正常的你,在平时和父母相处时,免不了争吵,可到春节,除了父母,你还要面临三姑六婆的热闹与唠叨,不断重复的童年细节,被逼婚,被逼结婚,被逼生二胎……这一切的一切,在过年时,都无法惹毛你,那是另类的温情;

正常的你,平时可能正在节食,在跑步,或者参加瑜伽班,可到了过年,面对满满的一桌菜,你不到肚圆不会下桌,更何况,还能堂而皇之地吃着各种垃圾食物,名正言顺地葛优瘫。

正常的你,在影片结束,很容易理解为什么母女相遇后,能用一份饺子完成和解,再被片刻的「沉默无言」而感动,因为这就是中国式亲情最真实的写照。我们常常与父母针锋相对,但事后,却又懊恼自己,为什么伤害的总是身边最亲近的人,它是内敛的,矛盾的,却极不容易割舍。

对不起,不是每个人的人生在发誓出人头地后,就真的能成为梦想中的自己。就像,不是每部短片都必须追求与众不同来打动观众一样。

4

说几个很喜欢的场景——

周迅抱着多多离家出走后,女儿多多一直哭闹,周迅给了她一个小纸筒,让她从里面看到自己想看的世界。

女儿把这个小纸筒贴上漂亮的贴纸,周迅开车,她看车外的世界。

万花筒小天地里,有看不完的风景。

这些重庆的风景,形形色色的乘客,和女儿的童趣混合在一起,让世界也变得斑斓起来。

每天遇见的不同乘客,有误解,有冷嘲热讽,也有温暖。

这位多多眼中招手的顾客,在周迅被人指责后出现,他身后的红旗将他衬托得像个超人

乘客落座,多多将这位陌生的叔叔称为「爸爸」,后者一脸蒙圈时,多多笑着对乘客说「上当啦」!

离开时,乘客对多多说,「女儿,再见咯」!也会对下一位乘客说:「这是你的女儿了」~巧妙地化解了尴尬。

看到后半段,愈发觉得,《女儿》除了亲情和团聚之外,还试图打破刻板观念中的女性人生。

女儿周迅一直在和传统抗争,即使在生活中不那么顺心也好,头破血流也罢,而她作为妈妈,和女儿的对话一直平等而尊重,她让孩子自己选择,也会听孩子的选择。

多多在出租车中,丝毫没有胆怯,不自信,反而,给乘客吃糖,给小狗喂食,自得其乐。

5

现实中的生活,远比短片复杂许多。

现实中的《女儿》,来源于2017年媒体报道的“单亲妈妈带3岁女儿开的士”的新闻,当时还上了微博热搜。

武汉的李少云,在女儿依依5个月大时,成了单亲妈妈,独自带着女儿生活。虽然父母姐妹帮助不少,但依依太小,常常生病,闹着喊妈妈。最后,李少云选择了做出租车司机,「只有这样,才能兼顾谋生与带娃」

的士的副驾驶位,是依依的“专属座位”。当乘客不多时,她会乖乖坐在座位上。但如果客人坐满了,她也会默默让出副驾驶位,挤坐在后排座位上。

有人建议给依依配一个安全座椅,但现实是,「放了安全座椅,车上的位置变得有限,而且别人一看就不会上车了」。

幸而,大部分乘客不介意多一个小孩在车上,还有很多人付钱的时候,专门多付一些钱,并说「零钱不用找了」

李少云为了多赚钱,选择了开夜班,而依依就陪着妈妈在车上度过了1000多个夜晚。副驾驶位铺上毛毯,作为依依的小床。

半夜机场客人少,司机们在机场遇见李少云,会让她多接单,依依饿了,只要在微信群里喊一声,就会有从市区到机场的的哥的姐给依依捎吃的……

生活虽然残酷,还好,也有温暖。

人生的悲喜各不相同。

《女儿》中的周迅和多多,李少云和依依,都是我们芸芸众生中的一个。

我们每个人,都是别人的儿女,也会成为儿女的爸妈,我们披着各种身份,在城市中穿梭。遇见欢喜、感动,也遭遇委屈、痛哭。

每到这时,唯一支撑我们的,是心里那个叫做家的地方。就像库克说的,没有什么比家庭带来的力量和爱更特别和持久。

快过年了,你回家看看吗?

右下角点“在看”,今晚做个好梦

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4