资讯  >  频道  >  正文

新手妈妈攻略:人工喂养的N大误区

有的爸爸妈妈认为人工喂养不就是冲个奶粉吗,还有谁不会?

但实际上,新手爸爸妈妈很容易在一些问题上犯错。

奶粉冲得过浓

有的爸爸妈妈认为奶粉冲得越浓越有营养,这样容易让宝宝摄入过多的脂肪,造成营养过剩或者消化不良。过多的营养物质,如一些矿物质等还会加重宝宝的肾脏负担。

奶粉冲得太稀

有一些爸爸妈妈的做法则相反,他们认为奶粉火气大,宝宝喝了容易上火,多加水可以让奶清淡些。而且有的医生也会建议在喂养消化不良的宝宝时,可以将水的比例提高十分之一。

其实,健康的宝宝按说明书上的比例来冲奶粉就可以了,没必要加水。

如果是因为上火或者消化不良需要清淡饮食,也要注意加水量,像医生建议的十分之一就比较科学,再加大水量就容易跟不上宝宝的营养需求了。

比如原来是3平勺奶粉兑90ml水,现在顶多也就是兑100ml水,可别再加大水量把奶粉冲得太稀了。

不舍得扔掉剩奶

有时候奶粉冲多了,或者宝宝的胃口不好,就会剩下不少奶。

有的爸爸妈妈觉得可惜,就把剩奶储存在冰箱里,等下次需要喂奶的时候拿出来热给宝宝喝,提醒各位妈妈,这种做法不利于宝宝的健康。

剩奶在常温下很容易变质,储存在冰箱里则容易损耗营养物质,所以奶最好随冲随喝。

喝配方奶粉的同时补钙

有的爸爸妈妈总认为配方奶粉的营养不如母乳,因此老觉得宝宝缺这缺那,喜欢给宝宝买一些补剂来补充。

身边最常见的就是一边喝奶粉,一边喝钙剂的宝宝。

虽然配方奶粉不能完全复制母乳中的营养成分,但像一些常见的营养素,比如钙、锌等都会有添加,而且奶本身就是高钙食物,所以爸爸妈妈完全不用担心喝配方奶粉的宝宝会钙不足。

如果实在不放心,不妨看看配方奶粉的营养成分表,再对照中国婴幼儿营养标准,就清楚知道宝宝是否需要补这补那了。

人工喂养,科学进行

其实,和母乳比较起来,人工喂养在某些方面还是很方便的。

比如可以爸爸或者其他家人都可以参与;又比如可以方便直观地掌握宝宝每次和每天的吃奶量。

但是人工喂养的讲究也会比母乳更多一些,所以爸爸妈妈们要学会科学地喂养,才能让宝宝健康成长。

-END-

亲爱的,如果我们的文章对你有帮助,就把我们“设为星标”★吧!这样就不会错过每天推送啦!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4