资讯  >  频道  >  正文

致敬原创,关注新生:“2019名人堂·年度十大作家”榜单出炉

封面新闻记者 张杰

仓禀实而知荣辱。随着物质水平的提高,人们越来越注重灵魂的质量。纸质书和电子屏幕阅读,都有着大量的读者,多样媒介融合共存。实体书店走过此前受到网店冲击的适应调整期,开始找到新的发展路子。 阅读与写作密不可分。多媒体平台的便利,也让大批着表达艺术才华和写作梦想的人,从社会各个阶层、各行各业走到文学创作的道路上来。青年作家队伍正以前所未有的速度和规模发展壮大。当下青年作家的优点是明显的。他们大多接受过高等教育,文化程度较高,视野比较开阔,对外来信息比较敏感,善于学习新的东西,敢于尝试,敢于创新。不少青年作家起点就比较高,一批“90后”甚至“00后”的新生代作家已经引人注目。封面新闻、华西都市报一直关注创作,关注实力,关注潜力股。不回避名气,但也不惟名气马首是瞻。

鉴于作家评选的人文特性,为了评选更为独立、公正,在“年度十大作家”的榜单评选的过程中,我们选择了这样的评选程序:从2019年全年在封面新闻“当代书评”栏目(华西都市报副刊”当代书评”版面)上被报道过或者发表过作品的作家中精选,以及国内一线文学批评家组成的专家评审团成员特别推荐的作家名单中,率先提名20名作家作为“年度十大作家”候选人,然后通过专业评审团判断,评出10位“年度十大作家”。我们邀请到的专业评审,阵容强大,文学判断力值得高度信赖。四川省作协主席阿来,人民日报海外版副总编李舫,鲁迅文学院常务副院长徐可,《收获》杂志主编程永新,四川省作协散文委员会主任蒋蓝,都是文学创作和美学鉴赏两方面都非常有造诣的作家、评论家。

阿来提醒我们关注那些能抵挡住物质和名气诱惑的年轻作家,“往往被商业更容易成功的那些功利写作遮蔽住了。”他提到最近四川冒出来的一个文学新人:周恺和他的长篇小说《苔》。“这是一部以乐山近代史为北京的作品。周恺作为一个年轻人,相关知识和细节,都写得如此扎实。而且年轻人显示出对文学有高度的追求,也是非常难能可贵的。我看得出他在地方史上是下了足够多的工夫的。而且不光是史料,他对文化本身和语言本身有自己很不错的思考,显示出很大的气象和追求。”有志不在年高。阿来1994年写出《尘埃落定》,1998年被人民文学出版社出版,2000年获得第五届茅奖,这使得当时41岁的阿来成为了历史上最年轻的茅盾文学奖得主。资深纯文学杂志《收获》杂志,每年会对国内原创文学进行盘点,制作年度排行榜。身为《收获》杂志主编的程永新,从事文学编辑几十年,常年工作在文学现场前线,他不光是莫言、余华、贾平凹等人的责编兼好友,也对当下80后、90后文学新力量保持密切关注。

致敬作家,就是致敬阅读。关注新生,就是关注未来。评选本身不是目的,致敬原创,关注精神劳作,才是意义。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4