资讯  >  频道  >  正文

家长的观念态度是影响自闭孩子行为表现的关键

家长的观念和态度是影响孩子行为表现的关键。如果家长做足了情绪功课,孩子在情绪严重爆发时,会愿意接受家长的引导,缓和自己的情绪,达到情绪管控的目标。因此,泰和国医自闭症中心提醒各位家长:在教孩子如何管理自己的情绪前,我们建议家长先提升自己的“情绪条件”

1、接受孩子的情绪

当孩子闹情绪时,我们避免说:“这有什么好难过的?”或“不可以生气!”等话。

因为当孩子的情绪被否定时,原本的负面情绪会被附加“你不了解我!”的负面情绪,这时候孩子的状况会更难处理。

因此,这时家长们需要做的,是让孩子知道你接受他。

2、不讲道理、在孩子有情绪时讲道理,是自找麻烦。

人在气头上时,根本无法静下心来听别人所说的话。这样做,不但达不到预期的效果,还火上加油,到最后家长只会对孩子的反应更懊恼。

事实上,不是家长不能和孩子讲道理,而是要选择恰当的时机。

3示范如何表达情绪和解决问题

利用生活中的情境,当某事件引发情绪时,在孩子面前说出你的感受,例如,“怎么拿都拿不到柜子上的碗,我好生气。”

接着,示范如何应对,比如请爸爸帮忙拿,或是休息一下,等一等再拿。

长期示范的累积下,孩子除了可以增加表达情绪的词汇外,还可以联系引发情绪的事件,找到解决问题的方法。

4、观察孩子的“点”

有哪些“点”是引爆孩子情绪的地雷? 透过仔细的观察,你一定会发现孩子特定的情绪模式。

例如,什么事、什么时候或地点会使他焦虑;他快爆发前的肢体动作、说话的内容或表情、直到他情绪失控时所需的特定缓和方式。

一旦孩子的“点”被我们摸清楚了,要绕开地雷就简单多了。

5、鼓励自发性的情绪控管行为

对孩子来说,要掌控自己的情绪真的有难度。如果家长细心地察觉到孩子有自发性的情绪管控行为,要毫不吝啬地鼓励他们。

当家长做足了功课,达到基本的情绪条件时,因为互动方式的改变,孩子的情绪也能从沸腾的水慢慢地转化为温水,有的孩子甚至不需要其他处理策略。

当然,有些孩子依然需要透过处理情绪的工具和策略,才能学会情绪管控的能力。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4