资讯  >  频道  >  正文

宝宝吃肉肉,这些方面千万要注意!

宝宝6个月大后,就可以添加辅食了,辅食中,首先添加的是米粉,其次是蛋黄、蔬菜泥、水果泥等等,这些食物添加很顺利后,肉类辅食就可以提上日程了。

6~8个月添加肉类辅食

《中国居民膳食指南(2016)》中说:“当宝宝满6月龄后,肉类辅食就可以出现在宝宝的食谱中了。”

1

从肉泥开始

在开始给宝宝吃肉的时候,最好用料理机把肉打碎成肉泥食用,这样会更有利于宝宝消化吸收。

宝宝刚开始接触肉泥时可以混多一点蔬菜少一点肉,帮助宝宝的肠胃适应吃肉。随着宝宝成长,从肉泥—肉粒—肉块逐渐过渡,为宝宝今后适应成人食物做准备。

2

从补铁角度讲,红肉优于白肉

宝宝6个月大以后,母体供给的铁质就消耗得差不多了,如果不从外界补充,容易导致缺铁性贫血,因此宝宝需要开始进食辅食来获取营养。红肉是补铁名副其实的“主力军”。

红肉中铁的吸收率能高达30%,动物肝脏能达35%。这些肉食,不仅能为宝宝提供丰富的铁、锌、维生素A和B族维生素(这些都是谷类和蔬菜水果中所缺少的营养物质),还有丰富的脂肪,可以为宝宝的生长发育提供消耗的热量。

3

宝宝可以吃肉松吗?

可以吃。肉松的主要营养成分是碳水化合物、脂肪、蛋白质和多种矿物质,胆固醇含量低,蛋白质含量高,干软酥松,易于消化,与宝宝的辅食搭配食用,能给宝宝补充营养,是一种很好的辅助婴幼儿发育成长的食物。

有些家长比较喜欢自制肉松,其实也并不复杂。需要注意的一点就是,若宝宝在1岁以下,不适合添加调味料。1岁以上的宝宝可以稍微加一点点盐,也可以适量少加一点酱油;一定不要过咸,避免婴儿的肾脏负担过重。

4

给宝宝吃肉注意以下几点

01

给宝宝吃肉应是逐渐增加的过程

第一次给宝宝吃肉的话,最好是一天吃一勺,逐渐加量。

02

不要给宝宝吃油炸过的肉类食品

肉经过油炸以后,很多营养成分会受到破坏,营养价值就会大打折扣。

03

不要吃太多

家长在给宝宝吃肉的时候,一定要注意量,不要因为肉的营养价值高,就一次性给他吃太多,这样可能会让宝宝不消化。另外,给宝宝吃肉的时候,还要注意蔬菜和水果的摄入量,以免营养不均衡。

04

少喝肉汤

不少地方有煲汤的习惯,不过有一点需要妈妈注意,就是给宝宝喝汤的时候,记得给他吃点肉,别只喝汤。要知道汤的营养还不到肉的三分之一。

6

以下精加工的肉类宝宝要少吃!

01

火腿

日常生活中,有很多妈妈都喜欢吃火腿,并且火腿还可以用在各种美食中,如用火腿炒米饭。但是在加工过程中,各种添加剂过重,建议家长给宝宝吃自制的香肠。

02

腊肉

很多南方喜欢自己制作腊肉。在制作腊肉的全过程当中,最不能减少的三个步骤,一个是准备各种调味料,一个是腌渍,还有一个就是烟熏。而且在腊肉制作过程中会用到大量的食盐,宝宝不适合吃高盐食物,还是少吃为好。

您可以在公众号菜单栏【育儿工具】的问答栏目里问问题,我和我的团队会尽力回复大家。

1、 微博:@鲍秀兰诊室

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4