资讯  >  频道  >  正文

围棋让孩子静下来,更好地前行!

围棋属于一种“静”的棋类游戏,但围棋绝对不是一个“内向”的棋类游戏。“静”是有两种的,一种为不喜言语、不喜嘈杂的静,另一种则为注意力高度集中的静;而围棋属于后者。

有许多家长询问过我们,孩子本身就比较内向,会不会因为学围棋而导致更加内向,答案是不会的。围棋的静与内向是完全不同的,一盘棋中包含着波澜壮阔的战斗、变化多端的计谋等等,无论哪一种都不是可以用一个“静”字概括的。

围棋之所以会给人带来“静”感觉的原因是:下棋时,注意力需要非常高度的集中,每一步棋都需要去进行思考,这种专注的注意力甚至有的时候会无视外界的动静。

围棋的这种静,我们称其为专注。专注对于孩子来说是非常重要的,孩子如果可以在需要专注的时候把注意力全部集中,是十分有助于孩子成长的。

对于4岁左右年龄段的孩子来说,围棋的这种静最大的好处便是可以让孩子的注意力集中,真正地提高孩子学习时的接受能力。

孩子的天性都是爱玩的,其实并不需要去扳住孩子爱玩的天性,而是让孩子拥有玩的状态和学习的状态。玩的时候全身浸在娱乐当中,学的时候全神贯注,最大化的理解和接受老师所讲的内容。并且,在围棋教学中,孩子每次上课之前以及对弈之前是需要锻炼静坐的,一般为静坐不到1分钟的时间。这段时间便是为了调整孩子的注意力,让孩子在接下来的学习或者对弈中有着高度专注的状态。

让孩子通过围棋去成长得更加的健康、出色是我们的目标也是我们的宗旨。

文章来源:周末围棋

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4