资讯  >  频道  >  正文

被院士高度认可,2019年这6所大学的科研成果最耀眼,一所在西北

最近,高校的科研表现受到人们的广泛关注,因为1月10日2019年度国家科技奖获奖名单正式揭晓。其实,获得2019年度国家科技奖的项目一般都是在2019年之前完成的,或者是在更早的时间完成的,所以,2019年度国家科技奖是对科研人员前几年研究成果的肯定。

2019年刚刚过去,回首这一年,我国高校又取得了很多重大成果。在2019年度国家科技奖公布后,由我国两院院士评选出的“2019年度中国十大科技进展”也正式出炉,那么,哪些高校有项目入选呢?这些高校有多厉害呢?下面我们来看一下。

一、中国科学技术大学、南方科技大学

中国科学技术大学、南方科技大学科研团队“首次观测到三维量子霍尔效应”研究成果入选“2019年度中国十大科技进展”。中国科学技术大学一直都是我国的顶尖985高校,这所大学虽然不在一线城市,但在基础研究领域一直非常厉害,尤其是在量子物理方面。

南方科技大学位于深圳,是一所非常年轻的重点高校,这所大学从成立到现在其实还不到10年,虽然如此,但南方科技大学的实力已经非常强。根据统计,南方科技大学拥有的院士已经达到39人,其中全职院士16人,这样的师资力量已经可以赶上知名985高校了。

二、清华大学

清华大学科研团队的“面向人工通用智能的异构‘天机芯’芯片架构”入选“2019年度中国十大科技进展”,根据清华大学发布的信息,“天机芯”是面向人工通用智能的世界首款异构融合类脑计算芯片。2019年8月,这项研究成果还登上了世界顶级学术期刊《自然》杂志的封面。

清华大学是我国最强的工科高校,这所大学的很多工程类学科都是全国第一,有些学科甚至是全球顶尖水平,比如计算机科学。根据ESI最新发布的数据,清华大学的计算机科学已经在全球高校当中进入前10名。

三、南京大学

南京大学和中科院科研团队的研究成果“最新研究表明自然界中约24%的材料可能具有拓扑结构”入选“2019年度中国十大科技进展”。与清华大学不同,南京大学是一所以理学类学科、人文社科类学科为主的高校,长期以来,这所大学的理学类学科一直都非常强悍。

物理学一直都是南京大学的优势学科,根据2017年全国高校学科评估结果,南京大学的物理学在全国高校当中排第六名。现在,南京大学还拥有固体微结构国家重点实验室,同时,学校也是我国物理学基础学科人才培养基地。

四、华中科技大学

华中科技大学研发的“临床全数字PET/CT装备”入选“2019年度中国十大科技进展”。PET装备是指正电子发射断层成像装备,这类高端医疗装备长期以来被国外垄断,所以,华中科技大学这项研究成果为我国医疗仪器发展作出了重要贡献。

华中科技大学也是一所工科强校,根据ESI最新排名,这所985大学的工科可在我国内地高校当中排名第六名。在医学装备制造领域,华中科技大学一直都非常有优势,因为华科的机械工程、光学工程、生物医学工程都排名全国第一。

五、兰州大学

兰州大学的“发现16万年前丹尼索瓦人下颌骨化石”研究成果入选“2019年度中国十大科技进展”。兰州大学是我国著名的985高校,虽然位于西北地区,但这所大学依旧不断取得重大科研成果,当然,兰州大学这次入选的研究成果并不属于热门研究领域。

长期以来,兰州大学主要是理学类学科比较强,比如生物学、物理学、化学等。近些年,兰州大学在生态学、地理学、草学领域表现尤其出色。“双一流”第一轮评选中,兰州大学的化学、大气科学、生态学、草学入选了“一流学科”。

你对上面几所大学有什么看法呢?欢迎大家在下面评论,分享观点。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4