资讯  >  频道  >  正文

此省专科生成绩不进前40%,无专升本报名资格,考生:还我升学机会

近年来,全国高校毕业生规模持续快速增长,用人单位的招聘门槛也水涨船高。为了能谋得一份称心如意的工作,选择深造提升学历,成为不少大学生毕业季的首选。以2020年考研报名人数为例,较2019年净增长了51万,达到了341万的历史最高值。

不仅是考研,此前不太受青睐的专升本,最近几年也逐渐热了起来,一些生源质量好的高职高专院校,毕业生选择升本的比例达到了30%左右,这说明专科生对学历的要求也越来越高了。

不过在生源大省山东,从2020届毕业生起,专科生升本的难度陡增,或者说首先得具备报名条件。到底是怎么回事呢?一起来了解下吧!

事情得从2017年说起。当年,山东省教育主管部门出台了一项规定:从2020年起,应届专科生参加专升本考试,综合素质测评成绩排名不得低于同年级、同专业的前40%。

由于规定所指的是3年后的事情,所以该政策出台伊始并没有引发较大的关注。直到2019年要开始备考专升本的时候,不少专科生才意识到自己可能连报考的资格都没有,遂通过各种渠道反映,此政策才开始引发较大争议。

“受教育不应该是公民的一项最基本权利吗?为何在报名环节就如此苛刻?”“学渣连逆袭的机会都没有了,还我升学机会”“ 考研是不是也要照方抓药,本科成绩差的也不让考。”

以上是反对者对于山东“成绩排前40%才可报考专升本”政策的质疑和调侃。

少数支持者则表示,限定“优等生”才有资格参加专升本考试,有助于引导高职高专院校学生从一开始就注重学习,形成赶学比超的良好学风。而且,择优升本对于本科院校的教学也是一大利好,毕竟这些成绩靠前的专科生,学习基础整体更好。

在笔者看来,只允许成绩排前40%的专科生参加升本是欠妥的,以下两方面假设可作证。

其一,如果一个班学风很好,每一名考生都有很足的学习劲头,也都希望将来能够读本深造。虽然这样的班级整体成绩很好,但综合排名下来,每个人依然会有高低之别。而那些成绩排在40%之外的学生,他(她)大学期间可能已经很努力了,但按照此政策,最终只能接受专科学历到头的事实。

其二,某同学考入高职高专院校后,一开始对学习并不上心。但到高年级后,突然有了学习的兴趣和提升学历的欲望。不过到报名时,他(她)的成绩很显然难以进入同年级、同专业的前40%。所以,此政策虽然起到了让少数人一开始就努力学习的目的,但却堵住了“浪子回头”的路。

不知是迫于舆论压力,还是发现政策制定存在缺陷。日前,山东省对“成绩排前40%才可报考专升本”政策进行了调整,规定成绩未达40%的学生,可向高校自荐获得报考资格,但必须通过招生高校的专业综合能力测试。虽然报考迎来了转机,但不少专科生认为多一轮高校测试,会增加他们备考的难度和压力。

“以前是有人自己不想读书,现在是有人想继续读书,却没有报名资格。”对于山东省“成绩排前40%才可报专升本考试”的规定,你持何种态度呢?欢迎留言交流分享!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4