资讯  >  频道  >  正文

体检发现肝囊肿怎么办?会变成肝癌吗?别担心,按这个流程治疗

肝囊肿,通俗来讲,就是肝上长了个水泡,医学上称为肝囊肿。肝囊肿分为寄生虫性的(肝包虫病)和非寄生虫性的(先天性的肝囊肿)。

一般来说,绝大部分肝囊肿都是良性的,它是肝功能上障碍,但大可放心,因为通常情况下不会发展为肝癌。不过也有特殊情况,特别是在有遗传背景的情况下,肝内的囊性病灶会非常多,临床处理起来也会比较复杂。

因此,如果身体出现了这些症状,就要警惕是不是得了肝囊肿。情况严重的,要及时就诊,以免病情恶化。

肝囊肿的症状有哪些?

肝囊肿的症状直接与囊肿的大小和数目相关,早期的肝囊肿甚至终身没有任何临床症状。

肝囊肿一般都是在体检的时候发现的,症状主要表现为右上腹有胀痛感,或者有恶心、呕吐的倾向等。有一些患肝囊肿的病人,还可以在上腹部摸到一个鼓起的包块。

小于5厘米的肝囊肿可以不用进行治疗,只要定期检查和密切关注就行。值得警惕的是,当肝囊肿大于5厘米时,可能会压迫胃部和大肠,导致肚子胀,医学上称之为“上腹部饱胀感”。甚至也有可能压迫膈肌,造成呼吸不畅。当肝门部的囊肿压迫胆管时,会有明显的黄疸症状。而且会导致肝功能收到影响,严重的甚至会出现腹痛和发热的症状。

如果肝囊肿不幸发生恶变,很有可能会诱发肝肿瘤,这点千万不可大意,要及时就诊治疗。

肝囊肿的预后及预防

一、积极防治胆系感染及结石,以防止潴留性肝囊肿的发生。

二、肝囊肿确诊后,定期B超复查,监控囊体的大小变化。

三、注意局部不要过分挤压或者造成外伤,防止防囊肿破裂。

四、多吃红颜色的蔬菜和水果,比如胡萝卜、西红柿、红枣、火龙果等,而且要注意高纤维、高维素食物的补充及低脂肪、适当的糖饮食。

五、注意养肝保肝,肝脏作为人体最大的解毒器官,人体内部大部分的毒素都是要通过肝脏排除体外,这个过程需要大量的水。多喝水可增强血液循环,促进新陈代谢。

六、注意休息。肝囊肿患者应注意休息,避免过劳或过累,加重肝脏损伤。

七、肝囊肿饮食应忌酒。研究发现,酒不但可以刺激多囊蛋白活性,加速囊肿生长,而且长期饮用还可诱发肝损伤,所以肝囊肿饮食应忌酒。

虽然肝囊肿是良性的肝脏疾病,但还是会对身体健康有一定的不良影响。所以我们在平时一定要做好相对的预防措施,最好定期做体检,可以及早的发现肝囊肿。

你或者身边人患过肝囊肿吗?欢迎在评论区告诉小九。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4