资讯  >  频道  >  正文

肝不好,脸知道!脸上这3处发黑要引起注意,或提示你肝出问题了

人体进化到现在,已经有了一套完善的内部系统,各器官都承担着不同的工作,用来维持机体的正常运转。

比如内脏中体积最大的肝脏,它就是内部解毒中枢,负责将毒素分解和代谢,同时还参与到了消化、储存能量、维持激素平衡等多项工作中。

虽然肝脏是内脏器官中体积最大的,但却并非是无坚不摧,如果在生活中不注意肝脏保护,又有不良的生活习惯,就容易导致肝脏损伤,从而诱发各类肝脏疾病出现。比如乙肝、丙肝、脂肪肝等等,都是常见的肝脏疾病。

由于肝脏本身没有痛觉神经,且其细胞工作能力十分强大,即便是只剩下一半的健康肝细胞,肝脏都能如常进行工作,所以早期患者很难察觉肝脏问题。

不过,肝病早期虽然不会有剧烈痛感,但如果面部这三处有异常,就可能是肝脏发出的预警信号:

1、面色发黑

通常慢性肝病患者,其病程发展到一定阶段之后,就会出现不同程度的“肝病面容”,也就是面色晦暗、没有光泽、失去弹性等等,在严重情况下还会出现古铜色面容。

有部分患者面部或鼻尖会有明显且细小的毛细血管扩张,看起来就如同纤细的网络一般;

对于肝病面容的出现,主要和肝功能持续下降,导致皮肤中络氨酸酶含量增加,使得络氨酸变成黑色素的量升高。

同时,肝脏无法完成雌激素的灭活工作,导致内分泌紊乱,这也是肝病面容出现的一大因素。随着疾病的治疗和肝功能好转,肝病面容也会逐步减轻。

2、嘴唇和口腔粘膜发黑

脏腑气血通畅的人,嘴唇应该是红润有光泽的状态。而当出现肝病之后,由于肝气郁结、血瘀不畅,那嘴唇的颜色也会有发黑表现;

而西医则认为,之所以会有嘴唇和口腔粘膜发黑症状,就是因为慢性肝病患者肾上腺皮质功能下降,使得垂体分泌促黑素细胞增加,导致口唇黏膜出现色素沉着;

无论是从哪一角度来看,嘴唇发黑都不是一个好现象,特别是突然出现的口唇黑紫,需尽早对肝功能进行检查,排除肝脏病变的可能性之后,还需对心脏、肺、血管等多方面进行排查,直到找到口唇黑紫的真正原因为止。

3、鼻头发黑

肝脏和人体内分泌有直接关系,雌激素正是在肝脏代谢中完成灭活工作的,所以肝功能对内分泌平衡有一定作用。

而当出现慢性肝病之后,体内激素也处于不平衡状态,患者除了会有黑色素沉积在鼻头以外,还会伴随毛孔粗大、黑头等多个问题。而鼻头皮肤相对薄弱,更有利黑色素的沉积,从而出现鼻头发黑的异常表现。

以上三种情况,都可能是肝脏受损发出的信号。除了面部发黑以外,突然出现的眼睛巩膜黄染、皮肤发黄、大便土陶色等多个症状,也是肝脏损伤的典型表现,需尽早检查和诊断。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4