资讯  >  频道  >  正文

这三类学生工作“包分配”,毕业不愁就业

现在大学生就业是一个热门话题,在1996年以前大学生毕业包分配,由于制度的改革在1996年后大学生不包分配了。在当时虽然不包分配,但是当时大学生数量还少,找一份工作还是比较容易的。

但是现在大学生毕业基本等同失业。因为越来越多的人考上大学,进入大学进修,大学生的数量开始急速增长。每年差不多以20万的人数在增长,在2019年我国就有830多万毕业生面临就业。许多家长为了孩子毕业后不至于没有工作,他们希望自己的孩子在高中毕业后可以当这三类学生,因为这三类学生到现在也可以毕业“包分配”。

第一类是军校生,就是通过高考录取的高中毕业生,进入军队院校有了军籍成为了中国现役军人的学生。全国一共有40多所学校可以报考,如果考上后在校期间不仅可以享受优质的待遇,在毕业后更可以分配工作。但是此类学校要求很高,学生要有良好的身体素质、家庭出身和优异的成绩。国内的军校招收的基本都是一本线以上的学生,有极少的学校收一本线下学生。并且现在学生不注重锻炼身体,身体素质比较差,所以考上军校有些吃力。

第二类是公费师范生也就是以前的免费师范生。数量比军校少,只有六所学校可以报考。它们分别是:北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学。如果考上公费的师范生,在校期间由国家承担学费、书费和住宿费,同时需要签订协议,在毕业后到中小学任教6年。就不说在校期间免学杂费,毕业后还可以直接分配到学校任教就是一件不错的事。因为老师每年有双休,还有很多节假日。每年报此专业的人数还是比较多的。

第三类是公费医学生。这个大家一定不太耳熟,因为它招收人数较少。公费医学生和前两个一样在校期间不用缴纳学费、书费和住宿费,毕业后包分配大部分毕业生会被分配到县一级和乡一级的卫生部门开展六年的工作。因为不能留在大城市,这和他们的想法相悖所以一些学生不选此类专业。

除了这三类还有一些个别学校会在毕业后分配工作,但总的来说这三类招收的人数最多,待遇是最好的。希望同学们在报考时可以适当考虑。有助于毕业后的就业问题。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4