资讯  >  频道  >  正文

13年过去了,参加“变形计”的农村孩子怎么样了?孩子没毁

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

家庭经济好的孩子标签是“厌学”“物质”“冷漠”“暴力”,而家庭经济困苦的孩子标签是“努力”“朴素”“懂事”“温和”。他们互换生活,完成变形后,城市主人公与父母上演深情戏码,而农村主人公却默默退场。

时隔13年,参加变形计的农村主人公怎样了?他们完成了人生的变形

城市孩子在被艰苦的农村生活磨砺后,人变好了吗?不能一概而定。同时,感受了城市繁华的农村孩子变坏了吗?他们确实有被捕风捉影,一些人有负面新闻。其实13年过去,参加节目的农村孩子没毁,相比城市孩子,他们才真正完成了人生的变形。

高占喜:

人们一想到他,就自然联想到“惨”。因为他的身世太凄凉,妈妈病弱,爸爸瞎眼。好在他更加好学更加坚定,不负众望考上湖南师范大学的国防生,现为武警部队中的排长,在大学里任教官。

罗先旺:

他是个贵州山寨孩子,小小年纪的他就心怀大志,没有留恋城市的繁华,反而更加坚定自己以后要当乡村教师的志向。他出名后,没有接受别人的就捐助,心里十分透彻,怕因此成为依赖。最终,他考上贵州师范大学,现在贵州一所中学当老师。

孔小龙:

当时,他虽然已经14岁,但因为营养不良,身高只有1米5。作为留守儿童,从小与年老的爷爷和生病的妹妹生活,承担起照顾他们的重担。在参加节目的时候,城市学校的校长为他成立了基金,他没有让人失望,努力读书,现成为一名人民教师。

我们不难发现,这些没有被毁的孩子心中都有志向。

如何培养孩子志向?

01应向孩子提出要求

孩子可能从小对自己没什么要求,那父母就应该为他抓抓紧。主动向他提出自己的期待,比如考试希望孩子有进步,引导孩子为此努力。长此以往,孩子就会对自己设立目标,并最终让志向清晰。

02鼓励孩子思考现实

这个现实包括家庭环境、社会生活。家长鼓励孩子思考自己的处境,他开始认知自我,对自己有期待。家长鼓励孩子思考社会的环境,特别是与自己形成相反对照的,这样他更有现实的冲击感,从而对努力的方向有定位。

其实孩子的成功,最重要的还是内心是否坚定。环境造人易毁人,所以父母更应该培养孩子超脱环境的理想境界。

今日互动话题:你觉得孩子的理想是否需要父母介入?欢迎在评论区留言交流!

(本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4