资讯  >  频道  >  正文

教育部通报查处“全脑培训”“量子波动速读”培训结构

针对近期部分无办学许可机构以“量子波动速读”“全脑培训”等为名面向中小学生违规开展培训的问题,国务院教育督导委员会办公室日前发布《国务院教育督导委员会办公室关于几起校外培训机构违规开展培训查处情况的通报》(简称《通报》),进一步强化警示作用,推动校外培训机构规范发展。

2018年以来,按照党中央、国务院的决策部署,在有关部门和各地共同努力下,校外培训机构专项治理取得重要阶段性成效。但个别地方仍有一些机构违反国家政策,违规开展培训,扰乱校外培训市场秩序,影响十分恶劣。

《通报》明确,各地务必要高度重视,采取有力措施严肃查处违规行为,着力完善长效机制,切实巩固治理成果。

《通报》要求,要强化日常监管。加强对办学审批、学科类培训内容备案,教师资格证公示、规范收费、广告公示等关键环节的管理,从源头上防止违规行为。定期进行巡查,及时发现问题、解决问题。实施好黑白名单制度,动态更新黑白名单,方便群众选择合规机构。

《通报》强调,要严肃查处个案。对一些培训机构虚假宣传、违规培训的行为绝不姑息,要第一时间予以严肃查处,直至吊销办学许可和营业执照,并及时通报全省,引导校外培训机构规范经营。

《通报》提出,要加强宣传引导。通过多种方式广泛宣传科学的教育理念和知识,引导家长树立科学的育儿理念,避免盲目参加校外培训。提醒家长增强防范意识,降低被违规培训机构欺骗的风险。

推荐
热门推荐
×x