资讯  >  频道  >  正文

又是春节到,访亲问友,拜年磕头,相聚喝酒,回老家过年才有味道

又是一年春节到,家乡情、团圆情不自觉地萦绕上心头,挥散不去,却又亲近不来。

也许是离开的太久,记忆中的亲近感与现实的真实感,碰撞在一起会感到莫名不适。

家乡的面貌已经变得要认不出来,每次过年回去都感觉自己像个外乡人。拥堵的马路,喧嚣的街道,这还是记忆中的小城吗?而老家平时四处无人的冷清,与过年时家家欢声笑语的景象更形成强烈对比。

除了腊月二十五到正月初十这段时间,其他时候遇到的听到的接触到的要么是老人,要么就是孩子。很多家门已经落满尘垢,那把生锈的锁提醒着别人,这户人家已经搬到了城里住,或者常年打工在外。

家乡有儿时的伙伴、亲朋好友,还有勾起无数记忆的左邻右舍,却都相见热切相处茫然不知所措。内心里想融入他们当中,再感受记忆中的欢声笑语,但每次寒暄过后,彼此却又生出隐隐的疏离感。

家乡有团圆,但逝去的也同样会在脑海中绕了又绕,想要留下当前的团圆影像却又不敢合影,想要回到老家的院子和屋子里,却又不敢触碰心底的记忆。团圆就像永远无法复原的镜子,重新黏在一起仍然有清晰的裂隙。就这样,每每过年都期盼团圆,又在团圆时找不到圆满感。

推荐
热门推荐
×x