资讯  >  频道  >  正文

疫情来袭,如何做好预防工作?医生:这三种物品能有效杀灭冠状病毒

人体皮肤黏膜消毒、杀菌,常用酒精(75% 乙醇溶液)、碘伏等[1]。

酒精:75% 酒精对付新型冠状病毒

对于细菌而言,酒精可以溶解细菌的细胞膜,从而起到杀灭细菌的作用[1]。而对于病毒而言,由于没有细胞膜,所以理论上酒精无法破坏病毒的核酸。所以,酒精对某些病毒(乙肝病毒等)是无效的。

本文配图来自站酷海洛

但是,新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》和我国著名传染病学专家李兰娟院士推荐,75% 的酒精能够杀灭新型冠状病毒。WHO 也曾经发布文件,指导大家如何基于乙醇制作手部消毒液[2][3]。

本文配图来自站酷海洛

所以,酒精能使此次流行的新型冠状病毒失活,推测还是通过蛋白质变性发挥作用。

在使用方法上,一般用医用棉蘸取酒精,擦拭皮肤 2 遍,杀毒有效时间为 3~5 分钟或更长时间。

但是需要注意几点:第一、由于酒精具有一定的刺激性,75% 的酒精可用于皮肤消毒,但不可用于黏膜(如口腔、眼睑内侧、阴唇等),因为酒精对黏膜有刺激性,在部分对酒精很敏感的患者中,容易出现过敏反应;此外,也不能用于大创面(损伤面积很大的伤口)的消毒。第二、用酒精消毒时,短时间内、多次、频繁使用,并无更多益处。第三、酒精的浓度必须为 75%。因为酒精杀菌需一定量的水分,浓度过高或过低均影响杀菌效果。

辟谣:酒精消毒,浓度越高越好?

目前酒精难买,很多人可能问:能用白酒代替吗?

我们认为,白酒不能代替酒精来进行杀菌消毒,仅可作为应急使用。

医学上使用的医用杀菌消毒酒精,是经过严格配比而成 75% 浓度的酒精溶液,成分只有酒精和水。这一浓度的酒精具有很大的渗透力,能穿过细菌表面的膜,打入细菌内部,使组成细菌的蛋白质凝固,从而将细菌杀死。

而人们喝的白酒通常是以度数来标志酒精浓度。比如 60 度的白酒,就是指含有 60% 的酒精。但白酒的成分复杂,一般除了酒精和水还含有高级醇、有机酸、酯类、多元醇、酚类等成分。这些成分对细菌的作用也十分复杂,有消灭作用也可能有促进作用,因此使用酒类来替代酒精杀菌消毒是非常不科学的。

碘伏:可用于黏膜杀菌

在没有酒精的情况下,碘伏也是不错的选择。甚至有科学研究表明,碘伏在除菌、维持无菌的状态下,效果显著优于酒精,更利于减少感染的发生[4]。

本文配图来自站酷海洛

碘伏对多数细菌、霉菌都有杀灭作用,常用于皮肤、黏膜的消毒。由于其刺激性较小,患者接受度高。目前,聚乙烯吡咯烷酮碘是唯一被中国药典收载的碘伏品种,法定名称为聚维酮碘。

在使用方法上,一般情况下,碘伏的常用浓度为 1%,直接可用于皮肤、黏膜的消毒;用于口腔炎时需要稀释两倍;用于阴道炎的冲洗时要稀释十倍。

使用的注意事项是:

· 禁止与红药水同用,两者反应会产生的碘化汞,而碘化汞具有剧毒!

· 对碘过敏的人,禁用碘伏。

· 稀释液不稳定,需要在使用前配制。

· 碘伏原液应该在避光的室温环境下保存。

参考文献

汪彬. 三种皮肤消毒液现场消毒效果评价价. 中国消毒学杂志, 2014, 31(08): 801-803.

WHO. Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations. [EB/OL](2010-04)(2020-01-29) https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf

Amir Haider. Why is 70% ethanol used for wiping microbiological working areas? Available from: https://www.researchgate.net/post/Why_is_70_ethanol_used_for_wiping_microbiological_working_areas.

董霞, 李培群, 罗东, 等. 五种常用消毒剂对金黄色葡萄球菌的杀灭效果评价. 中国感染控制杂志, 2017, 16(12): 1116-1119.

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4