资讯  >  频道  >  正文

医护人员如何快速放松身体,有效缓解疲劳?华师博士总结出5种放松方法

楚天都市报2月12日讯(见习记者国倩 通讯员党波涛)当前,全国新冠肺炎疫情的防控工作已经到了最紧要的时期。在这场没有硝烟的战场上,医务工作者义无反顾地坚守在抗击疫情第一线,不辞劳苦的贡献着自己的力量。医护人员如何快速放松身体,有效缓解疲劳?近日,华中师范大学体育学院运动人体科学专业博士宋小波,总结出一套适合医务工作者快速放松的方法。

“医生工作繁忙,在工作中长期处于单一姿势,会引起关节周围主动肌及其韧带、肌筋膜等软组织过度紧张挛缩,而其拮抗肌被动拉长,改变了原有的长度和状态,最终引起不适或形成慢性疲劳性损伤。”宋小波说,肩颈部肌肉紧张、上背部酸痛、胸椎活动受损、腰肌劳损,是医护人员常见健康问题。“这一套方法中里有5种针对肩颈、躯干肌肉的快速牵拉放松方式,希望奋战在一线的医务工作者偶有的闲暇时间,能够快速放松身体,有效缓解疲劳。”

1. 挺胸卷颈(Chin tuck, CT)

挺胸卷颈,是一种简便易行的颈段脊柱伸肌群的牵拉方法,是医务工作者在工作岗位能够快速进行的最有效的颈肩放松方法之一(见图1.)。CT的目标肌群为斜方肌上束和枕下肌群。

推荐
热门推荐
×x