资讯  >  频道  >  正文

广东医生在武汉:患者跟我约定“好了以后,我们广州见”

2月10日是我第一天上班,没有想象中的紧张,反而有点亢奋。也好,把自己的应激系统调动起来,会有更好、更强的战斗力!

天还没亮,我看到了疫情下武汉的清早:空荡荡的马路,没有车,没有行人。

队友一起乘车去医院。

来到病房,穿着防护服,戴着护目镜,虽然行动有点不便,但适应了就好,把它想象成我们平时的白大褂和近视眼镜就好了!

隔离病房其实没有大家想的那么恐怖、所有人都如临大敌似的,其实一切都跟我们平常工作的一样。我心里把它当做是熟悉的病房,恐惧感和紧张感也就渐渐消失。

大部分患者都非常配合各项治疗,偶尔有个别不“听话”的,急躁不安,心理负担很重,经过耐心安抚,也逐渐平静下来,增强治疗信心!还跟我们约定,好了以后,我们广州见面!

有一件难忘的事,第一次穿着厚厚的防护服和手套给一位阿姨打留置针,也能一次穿刺成功,心中默默地表扬了一下我自己,真棒!满满的成就感!阿姨非常开心,她说一针见血,她不用遭罪了!得知我们是从广州来的,嘴上一直夸我们这么远这么勇敢来帮助她们!

隔离病毒,不隔离爱!隔离病房,不隔离情!只要医患都有信心,一定能打赢这场没有硝烟的战争!

作者:中山一院援助武汉医疗队队员、东院急诊科护士陈少斐

整理:南都记者 李春花 通讯员 何旭鹏 翁云霞

图片:作者供图

推荐
热门推荐
×x