资讯  >  频道  >  正文

吸烟除了危害肺部,竟然还有这7大危害,可惜很多男性不知道

无论是长期吸烟者,还是刚刚开始吸烟,请善待心脏,告别烟草。

就心脏健康而言,戒烟永远都不晚。吸完最后一支烟,告别烟草,身体就开始处于康复过程中了。

戒烟对心脏的益处很多。吸烟不仅会导致心率、血压暂时上升,还会给心脏带来额外压力并迫使其超负荷工作。

随着时间的推移,吸烟也会以其他方式损害健康:

堵塞动脉;

血液高凝状态;

使肺部充满焦油;

血液更加黏稠;

骨骼疏松;

增加炎症;

减弱免疫系统。

图片来源:网络

现在就戒烟,会很快看到效果。停止吸烟后仅需 20 分钟,血压和心率就会下降;2 至 3 周内,血液流量会开始好转,患心脏病的几率也会下降。

戒烟 1 年后,患病的可能性减少一半。

5 年后,与从未吸过烟的人相比,患病的可能性大致相同。

吸烟如何“伤心”?

香烟中的化学物质会从很多方面对心脏造成伤害。

一氧化碳是一种有毒气体,会进入肺部,然后进入血液。

一氧化碳可以从红细胞中窃取氧气,使进入器官和组织的氧气量减少;还会使动脉壁僵硬,容易发生心脏病。

尼古丁是烟草和电子香烟中的一种令人上瘾的化学物质,会使血管变窄,同时升高血压和心率,迫使心脏比正常时更加努力地、更快速地工作。

吸烟还会导致身体发生化学变化。

血液中的血小板,可与有毒的香烟成分发生反应并凝聚在一起,使得血液更浓密,更黏稠。

图片来源:网络

心脏很难让其在血管内顺畅的流淌。

胆固醇水平也会变得很糟糕。

香烟烟雾会增加 LDL(低密度脂蛋白,即“坏”胆固醇)以及被称为甘油三酯的血脂的水平,同时降低 HDL(高密度脂蛋白,即“好”胆固醇,可以防止斑块形成)的水平,这都会导致蜡状斑块在动脉中积聚。

血压很高时,若仍然吸烟,动脉会变得更紧张并伤痕累累。

动脉的内壁受损,会让斑块生长并与黏稠的血细胞结合。所有这些都会增加血栓形成的风险,血栓会阻止血液流向心脏或其他器官,可能导致心脏病发作或卒中。

吸烟还会损伤肺部并使呼吸更加困难,从而导致无法正常进行运动锻炼。

然而,每周应进行大约 150 分钟的身体活动,才能使身体保持健康与强壮。

图片来源:网络

无烟生活可以带来哪些好处?

对于吸烟者来说,幸运的是,烟草造成的大部分伤害都是可以逆转的。

只要戒烟,血栓形成的风险就会降低。“坏”胆固醇会下降,“好”胆固醇会上升,这将有助于减缓新斑块沉积物的积累。

2 周内,可能就会注意到运动起来更轻松了,而且不会感到呼吸困难。

接下来的几个月,您将能重新实现深呼吸,咳嗽也应该会消失。

如果刚开始戒烟时体重增加了几公斤,不要担心,许多人都会在第一次戒烟时吃更多食物,作为对戒烟的“补偿”。

一段时间后,您和您的身体都将习惯于无烟生活。当进行更多运动并改善饮食时,体重就会得到控制。

如果患有心脏病,那么现在做出改变还为时不晚。

如果在心脏病发作后放弃吸烟,可以将第二次心脏病发作的风险降低一半。

在进行搭桥手术后,戒烟可以帮助保持动脉健康,并有助于防止动脉进一步堵塞。

戒烟还有助于保护朋友和家人免受二手烟的影响。

与医生交流,获得有关戒烟的建议。医生还可以帮助联系一些提供戒烟技巧并提供戒烟支持的计划。

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4