资讯  >  频道  >  正文

被抢救中的患者紧紧抓住手,护士安慰说“我们都在”

“当时病人紧紧抓住我的手,我握着她的手安慰说‘我们都在’。”

抢救结束,黄银长吁一口气,这才发现自己衣服已经被汗水浸透,“还好,抢救过来了”。

在抗疫一线感染病区工作的黄银经历了多次这种争分夺秒的紧张抢救。2月10日下午1点,刚结束上午班,她在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时说,为应对疫情,医院开辟了八个病区,专门收治新冠肺炎病人。1月22日,她自愿报名支援感染病区,1月23日在抗疫一线工作至今。因工作需要,她2月10日调岗至三病区。

有时上夜班,黄银一个人要照顾30名病人,奋战9个小时不合眼。穿上“战袍”的她要尽量少喝水少吃饭,甚至不吃不喝、不上厕所。

脱下“战袍”,黄银的脸上被压出道道印痕,衣服常被汗水浸透。虽然非常辛苦,但每有病人康复出院时,黄银就倍感高兴。

她是“战士”,也是妈妈。疫情结束,黄银最想回家牵牵女儿的手,抱抱亲亲。

这份思念和爱化为动力,让黄银全身心投入到抗击疫情的工作中。她期待武汉市民可以早日摘下口罩互相微笑点头、问好,“武汉快点好起来”。

黄银为病人检查输液药物 本文图均为 受访者 供图

“有机会要志愿去一线”

今年是黄银成为护士的第八年。2003年“非典”时期,她在念小学;2008年汶川地震时,她在读高三。在电视上看到冲在一线的医护人员,她心中萌生了“有机会要志愿去一线”的想法。

武汉新冠肺炎疫情爆发,1月22日,普仁医院招募抗击疫情医疗志愿者,“我直接就报名了。”黄银很坚定地说。

“看到可以去一线的通知,我愣了几十秒。多年的心愿终于如愿以偿,当时很激动!”黄银说,虽舍弃了陪伴家人的时间,但“要付出,就必须舍弃一些东西”。接到通知的她1月23日来到感染二病区报到。

刚来到感染病区时,看到很多危重病人的痛苦状态,黄银感到很心疼也很压抑,一时难以适应一线工作。穿着厚厚的防护服,她一直出汗,“一会冷一会热”;因为穿脱不方便,黄银尽量少喝水少吃饭,甚至不吃不喝、不上厕所;护目镜和口罩压得鼻梁疼,每次摘下防护装备,脸被压得变了形。

为此,她曾偷偷哭过,但经过不断调整心态,“都适应过来了”。

二病区共收治35名病人,多是危重病人,其中老年人、生活不能自理者居多。黄银说,她日常的工作除了观察病人的生命体征,为病人抽血、打针外,还要留意病人的呼吸机各项指标,若出现异常要及时向医生反馈。病人喝水吃饭时,她也要适当调整呼吸机。

担心交叉感染,医院不允许家属陪护,病人的“吃喝拉撒”都由护理人员完成。“夜班最长从凌晨零点到早上9点,所负责的病区的护理工作都由一名护士完成”。协助病人大小便、为大小便失禁病人换床单等,这些工作黄银已非常熟练。

每次抢救病人可谓是“惊心动魄”。有一次,黄银负责的一名50多岁的病人呼吸急促,嘴唇面色发紫,心跳每分钟140余下,她立即呼叫医生并协助抢救,“当时病人死死抓住我的手,我握着她的手安慰说‘我们都在’”。抢救结束,黄银长吁一口气,这才发现衣服已经被汗水浸透,“还好,抢救过来了”。

黄银在照顾病人

“把病人当家人”

工作虽累虽苦,但病人成功出院,是黄银“最高兴的时刻”。

黄银回忆,有一对“特殊的夫妻病人”令她印象深刻。妻子是刚剖腹产的孕妇,在生孩子前肺部已感染,后被确诊为新冠肺炎,丈夫在照顾她时被传染。夫妻俩都病倒了,生活上多有不方便,黄银自费给他们买了牛奶、纸巾等。这对夫妻坚决要把钱还给黄银,“你们也很辛苦,不能要你们的东西”。

好在,孩子生下来很健康,取名“安安”,寓意为平平安安。此外,经过医护人员的治疗,夫妻俩2月9日已康复出院。临走时,两人对黄银说“等疫情过去再来感谢你这段时间的照顾!”

“病人出院是我最高兴的时刻。”黄银欣慰地说。

黄银也遇到过心情焦躁、不太配合治疗的病人。对于这类病人,黄银也“有一套”。她会多跟这类病人交流,和他们聊天,认真聆听他们的倾诉,多说鼓励的话,“就像和家人聊天一样,我把病人当家人看待!”

黄银说,截至2月10日,她经手的病人,已经有10余名出院。“有病人出院的那几天,心情都会好。”黄银笑称。

黄银工作间隙和三岁女儿视频通话

“期待武汉快点好起来”

“妈妈在哪?在打大灰狼?我也要去!”

“妈妈去打大灰狼了,打完了就回去!”

这是黄银和三岁女儿视频通话时的对话。之所以跟女儿说“去打大灰狼”,是因为在黄银看来,她和同事们帮助病人和病毒抗争,“就像打大灰狼一样”。

谈及疫情结束最想做什么,黄银哭了,半晌才说:“我想回去带女儿滑滑梯,回家牵牵女儿的手,抱抱亲亲她。”

虽身在武汉,守土有责,但黄银也时常惦记老家孝感的疫情,“希望所有的病人都能早日回家”。

她期待武汉市民可以早日摘下口罩互相点头、微笑、问好,期待“武汉快点好起来”。

结束了和澎湃新闻的对话,黄银又投入到下午的紧张工作中。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4