资讯  >  频道  >  正文

失败没什么,扭转败局除了个人的能力,人品最重要

原标题:失败没什么,扭转败局除了个人的能力,人品最重要

失败没什么,扭转败局除了个人的能力,人品最重要

挫折是难免的,但只要不损人利己,总会有好的结果

几年前有一个朋友说自己想转行了,因为自己投资失败了。后来他说起自己的事,其实是两个人合伙做事情,在合伙过程中,约定共同出资,只合作一年,一年之后,无论盈利或者亏损都均分,因为另一个合伙人出资多,分家后公司归合伙人。

但是令他没想到的事,一年期满后,账面上亏损了,但是还有一些账务没算清,另外还有一些客户资源没有理清。也就是说,如果按期分开的话,他们都要承担亏损,但是潜在的账务和客户资源则留给了公司,留给了合伙人。他和合伙人想把现有的潜在资源和没有结清的账算清楚,但是想不到,合伙人根本不给他机会。最后闹得不欢而散,他只是拿走了自己的投资本金,等于白干了一年。

这件事在小微企业仿佛非常常见,很多合伙做公司的,最后都会闹得不欢而散。这位朋友说他不想再干这一行的时候,我觉而有点遗憾的,因为传媒这一行本来就不好做,看起来这一行的人什么都懂,但是入了这一行之后想转行其实非常难。但是他说要转行是因为被人坑了,仿佛不是因为自己的经营能力上的问题。

我给他说,这件事看起来失败了,但并不能说明你的能力有问题,只是说明你找错了合作对象。不是每一个人都人品都像你的那个合作对象一样,会在合作的过程中坑合伙人。而且你的强项就在这方面,在失败的时候转型,或许只是在扩大自己的损失。

后来,这个朋友自己单挑了,还是这一行,做的是以前的事。前段时间打电话说自己的状况时,他说现在还是很不错的,以前合作的那些客户,是他联系的都已经被他抢回来了。原来的合伙人想和他继续合伙,被他拒绝了,他制定了一套合作方法,对任何公司和个人都可以实行,而且是基于与合作者共赢的方法。

这个结果其实是令人欣慰的,也是可以预料到的结果。人在做事的时候,难免会遇到挫折,有一些是自己的失误,有一些是被人坑害。但是只要自己能有一定的原则,不要想着杀鸡取卵、损人利己,总会有一个较长的发展,有好的结果。失败没什么,扭转败局除了个人的能力,人品其实最重要。

肃竹2020.2.12.15:33于勉县(原创作品,严禁侵权)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4