资讯  >  频道  >  正文

贵州包谷饭,难以下咽,却是现在最想念的,现在的你,还记得那碗包谷饭吗?

1960年,是大饥荒最严重的一年,也是贵州饿死人最多的一年。那年,讨饭的,饿肚子的,死亡的,数不胜数。这也成为了很多外地人说贵州是全国最穷的省份之一。说起贵州,人们最先想到的就是:“穷”。可令外地人没有想到的是,贵州人有着勤劳的双手,他们敢于拼搏,敢于奋斗,敢于探索,他们用自己勤劳的双手度过了那段最困难的日子:秘制的酸菜,手工压榨的豆腐,密封的豆豉等。而难以下咽的“包谷饭”便是那时的“产物”。

最初的“包谷饭”则是用石磨将包谷磨碎,放入适量的水,将“包谷面”均匀打湿,将其放入蒸笼中蒸熟。说是“包谷饭”,其实就是“包谷面”,只见其面,不见其米。要知道,在那个年代,能吃上白米饭的人家可谓是“富贵中的富贵”。蒸熟后的“包谷面“粗燥无味,难以下咽。

正因为难以下咽,却成为了最珍贵的。家里姊妹多的人家,你一嘴,我一嘴,难吃也要整上一碗。毕竟,填饱肚子已是那时最初的梦想。慢慢地,我们便爱上了这个难以下咽的“包谷饭”,再后来,谁也不会知道,这么难吃的“包谷饭”却成为了我们心里最想念的:

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4