资讯  >  频道  >  正文

中国“内斗大省”,十三市各个财大气粗,网友:豪门是非多

原标题:中国“内斗大省”,十三市各个财大气粗,网友:豪门是非多

最近,国家卫健委宣布各省“对口支援湖北地市”,这个操作大家很熟悉,当年汶川地震的时候,各省市也是以这样的方式支援汶川建设。就在各省医疗队陆续到达湖北后,一条跟江苏有关的新闻刷屏了。

“散装江苏”上了热搜,其他省是省会城市带着各地市去湖北支援,而江苏省是十三个市分别出征,南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、连云港、扬州、泰州、宿迁、徐州、淮安、盐城。

除了这“十三太保”之外,还有不少市、县、村名出现,很多网友表示疑惑,恁江苏省是按县出医疗队的吗?

就连江苏人自己也调侃,等疫情结束,湖北人民可能仍不知道江苏到底派出了多少医疗队,江苏人自己都不知道。

有苏州的朋友说,“大内斗省”要藏不住了,毕竟,“大内斗省”的历史可以追溯到两千多年前,淮阴人韩信帮徐州人刘邦打宿迁人项羽,现在为什么要管江苏省叫“大内斗省”?我觉得有以下几个原因。

一是江苏省内各城市实力雄厚,各个财大气粗,也相对平衡,江苏省下辖的“十三太保”,全部进入百强,是唯一所有地级市都跻身于百强的省份,引用网友调侃毕竟豪门是非多。

二是江苏省内各个地区的特色太鲜明了,之前去南京、苏州、扬州、镇江等地玩的时候,无论是当地的历史文化底蕴,还是特产美食,都各不相同。每一处历史古迹拿出来,都是能大说特说一阵的。美食更是有趣,有靖江猪肉脯,还有泰州猪肉脯,有扬州咸鸭蛋,还有高邮咸鸭蛋,更重要的是都特别好吃。

三是江苏省内各地区人民对所在区域认同度高,以及各个区域的方言、文化不尽相同。之前我到江苏省内各地的时候,被问到是哪里人时,我通常都说是东北的,之后也不会加具体哪个省哪个市,但我江苏的朋友,通常在介绍时会具体到某某市某某县。

还有一个有趣的现象,很少听到外省人说江苏省内斗,听到的基本是来自江苏朋友的自我调侃,所以内斗的称呼也就是大家开个玩笑,正如“散是满天星,聚是一团火”。

无论是“大内斗省”,还是“散装江苏”,“十三太保”,让人感到欢乐又感动,所有人都在尽全力支援湖北。另外“散装江苏”,恰恰说明了地方政府对所管理区域的实权大,应对突发情况可以及时有效处理,而不是一直等指示。在刷“散装江苏”消息时,我还看到一个特别感动的消息,来自一位绵竹的网友。

“作为一个绵竹人,非常感谢江苏。在512的时候,就是你们定点援助了我们,所以请你们打开你们的手机,看一下百度地图,高德地图,任何一个地图,看一看绵竹新城区的道路名称,我们并没有忘记江苏哟,再次向你们表示感谢,希望你们这一次平安回家。”

最后,希望有更多患者可以被治愈,希望所有医护人员都能平安归来!

·END·

更多内容,欢迎公众号:汉娜的旅行笔记

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4