资讯  >  频道  >  正文

情人节将至,我想推荐《父母爱情》这部一度霸屏的温情电视剧

原标题:情人节将至,我想推荐《父母爱情》这部一度霸屏的温情电视剧

2020年的鼠年春晚相信大家都看过了,今年语言类节目数量再创新高,其中一个节目非常引人注目,那就是电视剧《父母爱情》的原班人马共同演出的小品《父母爱情》。

在熟悉的旋律声中,郭涛和梅婷将老一辈“爱在心口难开”的含蓄,在“爱就大胆喊出来”的时代氛围中释放出来。

在过去的十年中,只有两部电视剧“火”到了央视春晚。一个是2011年的小品《美好时代》,一个是2020年的小品《父母爱情》。《美好时代》是电视剧《媳妇的美好时代》的IP延伸,这部电视剧在2010年火遍大江南北。但《父母爱情》是一部6年前的电视剧,春晚导演组为什么要选择这样一部没有“时效性”的老剧来上春晚呢?

快过年的时候,我就抽空闲时间细细刷了这部剧,的确是印象深刻,至今对剧中主角海军军官江德福和资本家小姐安杰的爱情生活难以忘怀,相信他们的爱情也是很多普通人向往的爱情。

《父母爱情》由孔笙执导,刘静编剧,郭涛、梅婷、刘琳、任帅等主演的家庭情感剧。该剧于2014年2月2日在中央电视台综合频道首播,主要讲述了海军军官江德福和资本家小姐安杰相识、相知、相爱、相守的50年爱情生活。

青岛某海军军区,海军炮校丛校长和妻子杨涛为军官举办婚介舞会,两人一心想为大龄军官们解决个人婚配问题。海军军官江德福深受丛校长器重,在丛校长夫妇的引荐下,江德福在舞会上认识了年轻漂亮的安杰,并对她心生爱慕。而面对大老粗似的江德福,安杰却一点感觉都没有。由于安杰家庭成分不好,全家人屡次受到江德福的帮助,安杰渐渐发现了貌似粗犷的江德福其实是个机智、可爱的男人,她逐渐接受了江德福的情感,两人结为夫妻。

江德福和安杰夫妻共同克服了出身的差异、文化程度的悬殊、生活环境的恶劣以及特殊时期的生存困境,抚养着五个孩子,共同走过了风风雨雨的几十年。孩子们长大成人,步入老年的江德福和安杰回首往事,觉得能携手度此一生是无比幸福的事情。

在该剧中,年轻一代看到了上一辈的爱情故事,了解了上个世纪的情感模式,也让很多老一辈重温了过去的回忆,在回忆中缅怀已逝的青春和对爱情的执着。电视剧《父母爱情》正是因为这种烟火味儿浓郁的人生百态,和舒缓不做作的剧情铺张,成为2014年最具关注度的零差评电视剧。

据不完全统计,春节期间有四五家卫视在白天档排播了电视剧《父母爱情》,其中山东卫视甚至连续播了两遍,并且八集连播。毫无疑问,《父母爱情》在这个寒假实力霸屏。

事实上,《父母爱情》不仅在国内很火,在海外也很受欢迎。《父母爱情》在新西兰、埃及等六十多个国家和地区播放,深受外国朋友喜爱。2018年,这部戏因此获得了第24届上海白玉兰奖“国际传播奖”。

关于这部剧,制片人侯鸿亮和导演孔笙共同的感慨是:没有想到能播这么长时间,反响还能这么好。

侯鸿亮说,“这恐怕是我们团队拍的戏里面,播出量最大、最受观众欢迎的一部。它并不像很多电视剧在网上有多少的话题,但是好像你接触的所有人都会给你传递一个信息:我喜欢《父母爱情》,不管播到哪一集,只要电视台在播,我就要停下来看。”

孔笙说,“有人跟我说这戏神剧啊,只要一播收视率就挺好。我回想一下,我们那份真诚,得到了大家的认可。当时接这部戏的时候,是因为拍完《钢铁年代》《战长沙》,觉得那些都是特别麻烦的戏,我给侯总说,你给我找点轻松一点的戏跑跑,咱们拍一个家庭戏。”

因为经典,值得品味,才有了春晚的小品续集。江德福和安杰的爱情有温暖、有挫折、有浓情蜜意也有矛盾争吵,完美体现了一个时代的夫妻情感。

整部剧看下来,我最为喜欢两个人相识、相爱的剧集,孩子出来后对我的吸引力就有所降低。两个家庭文化背景完全不同的人结合在一起,注定会有诸多矛盾和困扰,如若爱情不够坚固,着实坚持不下来。

爱情就是这样一个莫名其妙的东西,令人捉摸不定,有时候明明觉得两个人性格冲突到无法兼容,却没想到经过多年的磨合最终走完余生,有时候明明觉得两个人男才女貌非常般配,最后却分道扬镳,老死不相往来。

在爱情中,最重要的还是有爱,愿意迁就对方,包容对方,与对方一同前进,而这些足以让你们跨越任何阶层、背景、文化水平和性格的差距。那些曾经爱得死去活来,最终却走不到一起的情侣,无非是在磨合的过程中,没有领悟到爱情的真谛。

马上就是情人节了,虽然疫情还未消灭,我们还无法跑出门去大胆的约会,但可以用其他的方式向对方传递自己的情意。当然,我也强烈建议大家看一看这部剧,虽然没有恢弘的场面,都是平常的日常生活,但却非常有温度,会引发你对现实爱情的诸多思考。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4