资讯  >  频道  >  正文

28岁的周冬雨提名影后靠实力,19岁的易烊千玺提名影帝靠名气?

第39届香港金像奖提名名单曝光,电影《少年的你》以12项提名领跑,主演易烊千玺入围影帝及新演员提名,将和影坛常青树古天乐、郭富城正面对决。而周冬雨也被提名最佳女主角,将面临郑秀文的双面竞争。

今年内地的电影市场惊喜连连,年初开辟中国科幻片先河的《流浪地球》,年中将国产动画推向新高度的《哪吒之魔童降世》,都在取得高票房的同时得到了观众的一致认可。《少年的你》作为一个偏小众的题材,却在上映之后引发全民观影热潮,更是形成了对校园霸凌现象的深刻反思。

《少年的你》豆瓣评分稳定在8.3分,最终票房也停留在了15.5亿。电影成功地将商业片元素、社会话题、当红明星结合起来,而12项提名也代表着评委对它的认可。

导演曾国祥我们可能不太熟悉,但是提到他的父亲曾志伟,绝大多数观众都会耳熟能详。曾国祥作为根正苗红的星二代,开始时也是以演员出道,相继参演过多部小成本电影,并没有引起很大反响。

但是在他转型做导演之后,却一再出现佳作。曾国祥和周冬雨并不是第一次合作,在2015年的时候,他们就合作过爱情片《七月与安生》,周冬雨和马思纯两位主演在某个重要电影节上双双获奖,造就一段佳话。

《少年的你》是曾国祥磨剑4年之作,在这4年间他仅仅拍摄过两部微电影,其余的时间都用来准备《少年的你》。在他选角的时候,还是有着很大的压力,女主角虽然很轻松就定下了周冬雨,她是国内唯一一位能演中学生的演技派。

但是在遴选男演员的时候,曾国祥却犹豫再三,因为现在的年轻艺人大都没有什么代表性作品,相反他们都把太多的时间浪费在炒作和包装上。曾国祥前后试镜了十多位男艺人,有的男演员甚至都不答应试镜,直接开出天价片酬。

当易烊千玺试镜的时候,化妆师为他化上受伤的妆容,曾国祥眼前一亮直接拍板:“就是他了!”在拍摄过程中因为易烊千玺并没有过太多电影拍摄的经验,还是有过一段时间的磨合期,不过随着时间的推移,曾国祥和易烊千玺的合作逐渐变得轻松。

易烊千玺作为年轻偶像,还是有着一定的偶像包袱,这种包袱并不是指在外形上的执着,像鹿晗在《上海堡垒》执着于发型,而是指无法满足电影中的某些场景需要。比如,易烊千玺作为控烟形象大使,他不能公开抽烟,所以曾国祥只能把影片中的抽烟镜头一减再减,最后只剩下了一个背面镜头,易烊千玺还是用茶烟做了替代。

由于影片中有一些打斗场面,曾国祥小心翼翼地问易烊千玺是否要用替身的时候,易烊千玺婉言谢绝:“曾导,我自己可以上,没关系我很年轻。”易烊千玺从入组开始便以小北的身份生活,用他的话来说这叫“保持状态”。也正是因为这份敬业和刻苦,我们才看到了敢爱敢怒,为了保护所爱之人可以放弃一切的小北。

虽然我们都知道易烊千玺的演技还无法和古天乐、郭富城等前辈相提并论,但是我们总归是看到了希望。领奖台上的那些老面孔还没有看腻吗?早就应该有新鲜血液前去挑战权威,去做这件不可能的事。

新面孔不只是金像奖的希望,更是中国电影的未来。影帝提名从不是靠名气,否则兢兢业业数十年的古天乐为什么在2018年才获此殊荣?对于观众来说,减少对有名无实的明星关注,才是对实力派演员的最大尊重。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4