资讯  >  频道  >  正文

防控疫情学校有新招

每年元宵节过后,中小学校已经开学学生正式上课。今年由于肺炎的原因,学生不能去学校上学。按照教育局的要求,学生要在家里网上授课。前几天,各科老师在学生群里都做了详细的安排,学生按要求做好了一切准备工作。昨天第一天授课,谈一下感受。

首先,家长、学生第一次接触网上授课,有些不太适应。按照老师的要求提前做了充分的准备,下载教学软件,准备了学习用品,营造安静的学习空间。接下来,老师让学生每门课准备两个练习本,一个用于提前抄写好当天上课的内容,上课时可以当课本。一个是课堂记录本,记录字、词、句、公式、概念等平时上课该记的知识点和重点。同时还要标记出没有听懂的,或者概念模糊的等等。下课后问老师或者直接线上提问,总之要很好的掌握每一节的知识。尽管准备了几天,正式上课时还是有些手忙脚乱,以致于学生不能很快静下心来专心听课,认真记录。有时手机也会卡顿直接影响学生听课。疫情实在是烦人,尽快过去,让学生回学校上学最好。

上完课后,老师布置的课堂练习,课后作业学生,家长监督学生认真的完成并发到群里,老师逐个检查批阅。错误的及肘指出并立即改正,其他同学也可以第一时间看到,不再犯同样的错误,这是网上授课的优点。没有听懂的知识可以随时回听上课的全部内容,或者群里问老师,这样增加了答疑解惑的途径,家长和学生很喜欢。网上授课对于基础较差的学生来说,特别有帮助。更难得的是家长能亲眼看见学生的学习表现,也能侧面反映学生在校的情况。这样以来,回校后与老师就学生教育有了针对性。

网上授课,对于家长来说比较新鲜,也比较麻烦。但是没有办法,得坚持一段时间。从长远看,网上授课要让学生很好的掌握,就是以后回较学习,对学生的学习帮助是很大的。每一个家长都要有清醒的认识。(老备原创)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4