资讯  >  频道  >  正文

谁更意难平?身为耀眼女主却被抢戏吊打,好评如潮却仍是万年女配

最近宅家看了不少好剧吧,收视率新星们可以说是各有风格。

▲贺繁星,袁今夏

按照常理来说,女主是全剧女性最闪耀出彩的一个。然而不少电视剧中要么是女主女配平分秋色,要么是女主被各路女配吊打。

一个是女主被抢戏的意难平,一个是存在感强却只能当女配的遗憾。究竟是什么原因造就了这种局面,又或者,被人惋惜的女配成为女主,就一定能保住口碑吗?今天氧叔想就这个话题跟大家一起分享讨论。

清雅与明艳

清雅与明艳这两种特质,是平分秋色的类型。就像红白玫瑰,亦或是朱砂痣与白月光,各具风流。

▲《仙剑奇侠传》赵灵儿,林月如

从这里衍生出的女性气质的量感却不太相同。而量感,很大程度上决定了受观众的欢迎程度,因为这里面包含了从古至今备受我们喜爱的气质——大国之气、拿得出手的稳重与端方。

气场量感的大小

大家之气中可以划分出两大阵营,一个是大家闺秀感,一个是小家碧玉感。这两种气质没有高低之分,它们代表的是资源分配下的真实境况,是现实的产物。

▲贺兰,宁彩蝶

比如古时王公贵族们的闺秀审美,越是尊贵的公主,礼仪气度越是无可挑剔——身披绫罗绸缎缓缓而行,佩环微摇,珠翠轻摆,风华尽显而不发出一丝声响,这便是大家气派。

小门小户的姑娘,即便资源有限,也会尽可能锤炼自己的技艺与性情,同样兼具美貌与才德,是人们倾慕的对象。

而且小家碧玉也并非没有优势,高门大户谨言慎行的严苛标准,在这里可以没有那么多要求,反而可以娇养出一些性情活泼、别具一格的美人。

可以说是各有所长。

而小家子气,才是会被“吊打”的类型。这在人设中往往指向唯唯诺诺、墙头草两面派,或者单纯是被衬托的显得量感偏小,气场不足。

▲左二很不“女主脸”的女主

就像《武神赵子龙》中的林允儿,古装戏被丫鬟吊打,原因在于面部大家闺秀的量感撑不起来,单看脸总有种面具脸既视感。

这里的量感,既能代表气场品性上的格局大小,也能代表外在容貌上的构架大小,是一个综合的概念。不同的量感,对应到女主女配的角色分配上,也应该慎重考虑,否则就可能出现女主弱、女配强的情况。

▲《独孤天下》独孤伽罗,独孤般若

不同气质类型:温文尔雅vs明艳端方

古人对美人自有一套鉴赏体系“不贵工致娇艳,贵在于淡雅清秀,望之有幽娴贞静之姿”。

从古代审美延续至今的习惯,往往以清雅端方为先,明艳妩媚多少会带有“妖姬”色彩,勾魂但并非女主气质的第一选择。比如《三生三世》系列四海八荒第一美人设定是白月光白浅,第二美人设定才是明艳无双的凤九。

▲真的被姑姑美到了

这种清雅人设很女主角,但并非都能笑到最后。比如《倚天屠龙记》中周芷若的人设就是“身形修长,青裙曳地,清丽秀雅,容色极美”。

初时的她秀若芝兰,温婉斯文;后期的她清逸如仙,冰雪出尘之姿中带有威严仪态,气震数千豪杰。

而赵敏则是“夕阳如血,斜映双颊,艳丽不可方物”。

“自来美人,不是温雅秀美,便是娇艳姿媚,这位赵小姐却是十分美丽之中,更带着三分英气,三分豪态,同时雍容华贵,自有一副端严之致,令人肃然起敬,不敢逼视”。

毕竟是能击败万千人心中的初恋周芷若的美人,总要有些与众不同的地方。

▲担得起原著中“又娇又艳”四字

更有甚者,很少人注意到《还珠格格》中,女主角人设是紫薇,她才是真正的还珠格格,温柔贤淑的大家闺秀。而草莽出身的小燕子更像是谐星、来反衬女主的端庄。

奈何小燕子太抢戏,虽然鲁莽但十分娇憨可爱,又特别天真,比传统的女主更加耀眼。

端庄与妖媚

如果说清雅与明艳是平分秋色的话,端庄与妖艳就是有意衬托了。这两种风格的对比更明显,人设+选角上的差异也会更大,同样,也是更容易出现“碾压吊打”的情况。

▲《伪装者》多少人意难平的cp

粗与细:身形五官的线条精度

大气感往往需要一定的量感支撑,身材上比如身高,脸型上比如下颌骨。与此同时,整体也要端庄而不笨重,线条也是粗中有细,这样女主位置往往坐的比较稳。

而极端精细指向的勾魂妖媚,足够出彩。哪怕作为配角,存在感也会很强,宋轶就是最经典的一个例子。

女主王乐君可以说是吃了大亏,毕竟170cm身高+主流正剧出身+擅长舞蹈古筝的配置,就是标准的女主设定,《伪装者》中的戏路也对。奈何遇到完全展现优势的宋轶,一糙一精的对比下,显得被吊打。

颜值精度不高的王乐君,需要一些现代化、都市感的特质来加持,所以她的苏澄一角,就更能凸显她沉静端庄的气质优势。

人设与造型

上面看得出,人设+造型对气质的影响也是很大的。反映到角色上,心机宠妃与正宫皇后,就是妖媚与端庄的交锋。

就像《如懿传》里的如懿,出身大族,恪守道义,少时天真烂漫,家道中落后日渐沉稳。即便身居高位,一生都是求不得,最后看破红尘,安心赴死。

而小家子气却有美貌有心计的魏嬿婉,步步为营,掌握大权,驰骋后宫十几年。

不看品性,单看结果,她才是真正得到了想要的一切,哪怕死后,仍被追封为孝仪纯皇后。

端庄与妖媚就只能做对手吗?《和平饭店》中陈数与陶慧告诉我们也不是,她们两位一个大气端丽,一个妩媚妖娆,手段也不同。

前者是凭借脑力输出的高冷女博士,后者是深谙红尘世俗规则、油滑貌美的东北名媛,各有所长,平分秋色。

▲“影后”陈佳影

▲段子手刘金花

单看脸,差异也不大,因此也不存在谁吊打谁,可以说互相成就,都很出彩。

反过头来看,女配变女主,就能继续保证优势吗?

比如运气好演技佳的宋轶,凭借她的气质风格就一定能胜任女主角色吗?

还是要看角色人设,古灵精怪的小妩媚可以,傻白甜的端庄感可能就会违和,毕竟谁能保证她当女主的时候女配不会跟她一样耀眼呢?

所以女星的番位之争、多少意难平,不仅在于运气,很多时候风格确实限制的了戏路。找对自己擅长发挥的气质、再找对匹配的人设角色,属于女星自己演艺生涯的高光时刻应该会更多。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4