资讯  >  频道  >  正文

曾是古代皇家贡品,市场一斤20元,农民种了都不舍得吃

我们国家的地域是很辽阔的,但是不管怎样,身处在不同地方的人们身上总还是有共通的地方的,就比如在爱吃辣这件事上,大家就都是一样的。但是人们吃辣的原因可能是不同的,有的可能是因为天气原因,比如南方的冬天是潮湿寒冷的,吃辣椒可以有很好的让湿气发出来,还能有取暖的效果,有的可能仅仅只是为了追求味蕾的刺激。今天我们要介绍的植物就和辣有关,它是花椒芽,它的果子是我们日常生活中很常见的调味品。

我们都知道花椒树,它是一种落叶小乔木,它的整株植物不是很高大,它的叶子一般是羽毛状的,叶子上面很光滑,没有细细的绒毛,到了春天的时候,它就会开白色的花朵,很是清香,到了九月份,果子就成熟了,它的果子就是我们常说的花椒。我们今天要介绍的花椒芽,它就是花椒树比较稚嫩的叶子,一般就是指刚刚发芽的嫩叶,在每年春夏交接的时候,花椒芽就会从花椒树上长出来,这个时候是它最鲜嫩的时候,也是人们采摘它的时候。

花椒芽有很辉煌的过去,它曾是古代皇家贡品,当时它还有个响亮的名号,叫做“一品椒蕊”。这都是因为啊,花椒芽它自身就有一种麻麻的香味,嫩芽看上去光滑又鲜嫩,不管是用来凉拌还是和其他食材一起翻炒,又或是煲汤,吃花椒芽制作的食物都可以有很好的开胃的效果,人们会在它麻麻的滋味中流连忘返,花椒芽实在是风味绝佳的蔬菜。

花椒芽现在市场一斤20元。当然,根据各地上市时间的不同,花椒芽的价格也会有所变动。花椒芽在古代是很辉煌的,但是后来对人们来说花椒更有用一些,至于花椒芽,人们则不是很愿意去采摘,一是因为花椒树上分布着很多硬硬的小刺,一不小心被刺到可能会有轻微的毒素,二是因为不想影响花椒的生长。但是现在,经济发展起来,人们开始尝试各种新的蔬菜,花椒芽凭借着麻香的独特风味成为了人们最喜爱的蔬菜,身价自然也涨得很快。

但是农民种了都不舍得吃,这是为什么呢?这是因为呀,虽然花椒芽很是美味,这几年身价也是猛增的,但是就花椒树而言,更主要的收入肯定还是来自花椒的。而且花椒芽需要在特定的时间采摘,数量也不是很多,哪能比得上产量丰富的花椒呢?而且过分采摘花椒芽还可能影响花椒的生长,这么一算,农民们都舍不得采摘花椒芽了,大家都等着到秋天收花椒卖钱,毕竟花椒才是卖钱的主力军。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4