资讯  >  频道  >  正文

读书以致用:从社会学的角度研究离婚率上升问题

从社会学的角度研究离婚率上升问题

如今社会人们生活水平不断提高,老百姓们大都过上了衣食无忧的生活,这本应该让一个家庭更加幸福、更加美满,但近期数据报告显示中国现代社会离婚率竟高达40%。从21世纪的一些大规模社会调查来推论,中国城乡夫妻主诉的婚姻满意度相当高,自认为很满意或比较满意的人一般占到大多数。但是国际上也有另外一种理论:期望值与满意度总是成反比的。随着人们的要求与期望越来越高,相对于婚姻质量的自我评价会越来越低。中国日益增高的离婚率就是一个证明。

章节一

婚姻是作为个人活动结果的生活实体。依照社会学原理所给的定义:两个人按照社会所要求的契约关系和程序来组建共同生活;双方都与对方与对方原来的家庭结成确定关系。在社会设置中,当事人的地位、角色、权力、义务是最根本最重要的。但从所给的数据来看,这一情况好像并不乐观。

推荐
热门推荐
×x