资讯  >  频道  >  正文

停课不停学争议:在线教育大规模普及也需“启蒙”

陪女儿上了一天网课后,谭雅(化名)崩溃了。她女儿在郑州市一所民办小学读一年级,2月10日,女儿在线上迎来了2020年春季学期。

在线课程安排得满满当当,每天早上8点30分开始,下午5点40分结束。上午、下午分别安排三节课,放学后还有半个小时的作业答疑。

“孩子太小了,而且从没上过网课,老师要求做笔记,结果她把直播软件的界面抄了下来。在线课听不懂,家长只好看一遍回放后给孩子辅导,整个白天,我的精力都放在陪读上了。”谭雅说。

2月10日是武汉、杭州、郑州等很多城市中小学开学的日子。疫情导致开学延期,教育部要求各地教育部门和学校开展“停课不停学”工作。

这场突如其来的疫情让在线教育得以大规模普及,但仅仅一天后,网上就出现了大量吐槽:孩子眼睛疲劳,老师照本宣科甚至不懂直播如何操作,学校课程安排“满堂灌”。有教育专家呼吁停止网课。

2月11日晚上,教育部就中小学延期开学“停课不停学”有关问题发布了答记者问,称“学习的方式应该是多种多样的,一些地方开通网上教学,只是‘停课不停学’的方式之一”。要求对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,对其他学段学生作出限时限量的具体规定。

推荐
热门推荐
×x