资讯  >  频道  >  正文

广东出院病人平均住院天数偏长?这三个是主因

日前,国家卫健委在发布会上介绍,除了湖北以外,全国住院患者住院的最短时间是海南省5天,最长的是广东省12.75天。为何我省出院病人平均住院天数较长?

13日下午,在省政府新闻办召开的发布会上,省疫情防控指挥部办公室医疗救治组副组长、省卫生健康委一级巡视员刘冠贤对此进行了相关说明。

首先,广东省的病例基本为输入型,病人在院前时间较长,入院时病情程度相对较为复杂,重症及危重症患者比例一度达到27.6%,治疗难度大,用时久。“比如,我们最近出院的一例危重患者,住院时间就达到了18天。”

同时,刚开始我省的专家共识采取更加谨慎出院标准。“例如最近发现,大便检测阳性情况滞后于咽试纸核酸检测,而且持续时间更长。我省对疫情极度重视,严把出院关,必须确保出院患者不具有传染性、临床症状及影像学均缓解,不放任何风险患者出院,客观上导致住院时间延长。”刘冠贤说。

另外,我省病例个体化现象明显,年龄结构、基础病都是重要因素,相关数据目前正在统计分析中。

“接下来,我们会继续努力,精准施治,争取让更多病人早日治愈,康复出院。”刘冠贤说。

【记者】龚春辉 姚瑶 朱晓枫 李秀婷

【摄影】姚志豪

推荐
热门推荐
×x