资讯  >  频道  >  正文

宅家期间的“网生”音乐人

2月10日,新裤子乐队主唱彭磊在微博上传了一段自己的freestyle说唱视频,混音、打碟、演唱,“免费”的style中透露着些许慌乱。“我是眼镜儿,我是你们的王子,我是新裤子的彭磊”,于是乎,彭磊纯正的家里蹲八不押黑怕怕开始了。

评论总结信息量太大了,在彭磊的一通操作下,“我特别的缺”、“只有我的老婆对我最好”、“电影我都看了八遍了”、“check it check it check it”这些个金句甚至有种回归了《野人也有爱》的感觉。

今天已经是彭磊连续分享自己唱歌视频的第22天。在这22天中,彭磊唱了《过时》《生活因你而火热》《我爱你》等新裤子的热门歌曲,展示了家里的古早录音机,也演绎了一把卧室重金属风格的《撑得慌》,还有《别再问我什么是迪斯科》 ,看完视频后,乐迷们纷纷了解到了新裤子键盘手庞宽“宽博士”的重要性。

不信请细品:

虽然都是玩笑话,但是彭磊的自嘲式分享,也真的为特殊时期不能出门的乐迷带来了缓解。

《乐队的夏天》后备受瞩目的新裤子、刺猬和盘尼西林等,由于乐夏Hot 5北京站、新裤子《最后的乐队》巡回演唱会上海站纷纷延期,乐队的施展舞台从线下转移到了线上。

刺猬乐队的石璐,也好好利用了宅家的时间,尝试编曲,在网络上分享自己的钢琴弹唱,背景时不时传来女儿的声音:“妈妈,你好吵”,也是很萌了。

乐夏后专心发行新作,远离网络流量的盘尼西林,也在B站上发布了主唱小乐弹唱《Donna Donna》为疫情祈福的视频。

虽然疫情为演出行业带来不少损失,但并不影响音乐人进行作品创作,也可以利用这段时间好好沉淀一下。

音乐人孙长老擅长把耳熟能详的金曲或热歌进行风格化改编,如《京都(日本味的成都)》、《中国味的樱花》、朋克味的《舒克贝塔》。《野狼disco》火爆期间,创作了“钢铁洪流DISCO”、“大石碎胸口DISCO”、“新长征路上的DISCO”、“定西DISCO”等一系列视频。

其中,孙长老“苏联味的xxx”系列在B站上最受欢迎。

△ 苏联味的清华大学校歌

△ 苏联味的《铃儿响叮当》

今天,孙长老也更新了雷鬼版《黑猫警长》。打击乐器Vibra-slap、Bongos的到位,“Detective Detective Detective Gato Negro”,太有内味了。

宅家期间刷b站的时候,有一条视频推荐到了我的首页。

谁不想听听198元的小提琴是什么声音呢?猎奇点开了这条视频,没想到人家是神级坑。

△ 假装这张动图有声音

图中的“伊兰小哥哥”是可可桃交响乐团的首席。在视频《钞能力!央音学生的琴都多少钱?每天弹辆跑车你能信?》中因为拉着21万块钱的小提琴也被粉丝称为21w小哥。

可可桃交响乐团是中央音乐学院的ACG社团,于2019年8月28日在B站上发布了第一条视频,目前已突破10万粉丝并开通了自己的YouTube频道。可可桃主要进行影视及ACG相关音乐的排演,B站则主要发布包括成员日常排练、乐理科普、艺考参考等观众感兴趣的内容。

绝对音准与相对音准?艺术生的生活到底什么样?为什么乐器这么贵?这群音乐专业学生给大家开了一扇艺术之门。

演出项目受阻,各大音乐公司及厂牌也开始联合视频网站进行线上音乐内容的发布。

摩登天空进行了连续5天的“宅草莓不是音乐节”直播,太合音乐旗下的赤瞳音乐也从2月7日至9日进行了三天的直播,无法去现场享受演出的乐迷们只能看看直播“望梅止渴”一下了。

除此之外,“宅草莓”中还看到了音乐人生活中的一面,阿肆跳舞、宋冬野做春卷、李大奔健身等日常向内容也非常下饭……虽说是被迫营业,但是我举四手赞成宋冬野多做几期vlog,绝对达到专业吃播水准。

受疫情影响,对于依靠现场演出来成长的音乐人也纷纷转战互联网,线上现场音乐虽无法和亲身去现场看演出画等号,但这不得已的选择也许会为未来带来一些惊喜。虾米音乐的趴间也在这个时期推出了“情人节”特别活动,乐迷们也可以一圆DJ梦。

不知道依靠各种“宅家蹦迪指南”、云现场、云干杯的生活还会持续多久,不妨乐观一点,让宅家的日子也被音乐充满吧。

商业 |摇滚登上跨年演唱会舞台,这又土又酷的排面儿

跨年演唱会,一次辞旧迎新的年终拼盘演出,一次金钱与流量齐聚一堂的大联欢。

商业 |2010年代全球流行音乐行业年度大事件

让我们一起回顾过去十年,那些全球音乐产业引人注目的时刻。

小鹿角APP——有价值的音乐知识兴趣社区

媒体、报告、教育、招聘、社区

左右滑动 了解小鹿角APP

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4