资讯  >  频道  >  正文

艺人借卖口罩诈骗获利28万,乐华娱乐发声明却牵扯王一博

2月13日晚22时许,乐华娱乐在社交平台发声明,紧急和旗下艺人黄智博解除训练生合同。

声明中写道,根据合同约定,乐华娱乐已与黄智博解除《训练生合同》。针对此事件对社会造成的恶劣影响,乐华娱乐深表歉意。同时声明中还强调,黄智博此举严重违反了乐华娱乐训练生合同及管理制度规范,“学艺先学德”,乐华娱乐强烈谴责利用疫情扰乱社会秩序的违法犯罪行为。

事情起因源自乐华娱乐旗下的训练生黄智博,受肺炎疫情影响原本要录制的节目延迟,在家无聊就卖起了口罩,本来卖高价口罩获利就已经违法,更严重的是黄智博只是借卖口罩骗取受害人定金,并非法获利28万。

梳理了一下黄智博的诈骗经过,会发现其中一个受害人预付定金10.7万元,黄智博要求对方到扬州提货,然而当受害人赶到扬州市却发现无法找到提货地点,才知道自己受骗。

由此会发现,黄智博非法获利28万元是作案数起,其中被骗金额较大的就超过10万元。

而黄智博此举的严重性,一方面是金额高达28万的事实,已经违法,必然会受到法律的追究;另一方面,这对于黄智博自己,以及经纪公司乐华娱乐的声誉都会有不小的影响。这也正是乐华娱乐在舆论压力下紧急发出声明的原因,宣布和黄智博解除《训练生合同》可以最大程度的保障自己公司的声誉。

然而让人意外的是,乐华娱乐的声明发出后并没有得到网友的支持,反倒是斥责和嘲讽。

从网友评论来看,被顶到热评第一位的是“你这次倒是速度挺快啊,耽误你赚钱了是吧?”

下面还有网友评论写道“艺人被黑成什么样了你不发声明不管不顾,维护自己声明出的挺快的,好好干千万别倒闭了”、“华:骂我家艺人可以,骂我可不行”

网友的愤怒其实是牵扯到乐华娱乐旗下另一位艺人,那就是凭借《陈情令》爆火的王一博。近期针对王一博的黑料不少,然而乐华娱乐并没有为王一博发声,这引起了粉丝的不满。也确实如网友所说,当旗下艺人违法事件曝光,乐华娱乐就马上跳出来发声明撇清关系。

另外还有网友为旗下其他艺人鸣不平,在评论中写道“你会不会保护好旗下的艺人,看看被扫射成什么样了。”

而通过这次黄智博事件、乐华娱乐的声明以及网友的态度也能看出来这种培养练习生的娱乐公司和国内一般的传统经纪公司的区别。乐华娱乐的运营模式很像韩国的娱乐公司,其实从《偶像练习生》、《创造101》等素人养成节目也能看出,国内这种练习生的运营模式完全是学习韩国,在这类模式中,类似乐华娱乐这样的公司前期耗费成本培养练习生,出道之后就成了摇钱树,严苛的合同保障自身利益,而出道的练习生就如同公司的赚钱机器,双方的地位和权益是不对等的,这也是为什么乐华娱乐能一直很强势,当黄智博出了事情,马上第一时间跳出来撇清关系,弃卒保帅。

而一般的经纪公司,和明星的合作是对等的,所以年轻的练习生们想熬出头还真的挺难。

最后再说一下黄智博,实在是法律意识太差,查询法律法规会发现,诈骗公私财物,三千到一万元属于数额较大,三万元至十万元以上属于数额巨大,五十万元以上属于数额特别巨大。而数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

在这样一个特殊时期下,黄智博一方面是诈骗数额巨大,另一方面也引起了很恶劣的社会影响,三年以上的有期徒刑是免不了,不但断送了自己的练习生生涯,在监狱里渡过重要的三年时光,其实整个青春也断送了,令人喟叹啊。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4