资讯  >  频道  >  正文

《我想吃掉你的胰脏》:你的灵魂在我身上永生

如果你明明知道两人的相遇,注定会是一个悲剧的结局,你还希望能够和她去相遇吗?这就是《我想吃掉你的胰脏》,看似恐怖的片名,实则讲述了一个纯粹暖心的故事。

本片不单单只是爱情片那么简单,实则它是对于自我生活以及生死的一种探讨,冲突性的人物,富有魅力的剧情,给我们呈现了一场视觉盛宴。

男主角是个冷漠的人,他性格内向,对周边不甚关心,甚至早有辞职的想法。

女主角则与他相反,作为一个身患重病,时日无多的人,她拥有着热情,活力,正能量,仿佛一切的不幸都未曾降临到她的身上。

这样的两个人,一次俗套的病历日记掉落让他们相遇,是命运的注定,也是彼此的选择,让他们成为了互相的救赎,最终走完了人生最后的旅程。

吃掉胰脏,实质上就是本片的主题,胰脏代表着你自己,其含义就是我想成为你。

本片男主的名字是一种线索,日文版是在男主对于周边人的心态变化之后,才逐渐给我们揭露的,虽然剧情中没有具体提及男主究竟是为何成长成为现在的样子,但是可以肯定他一定有过一段不为人知的曾经,那让他受伤甚至逃避众人,只是沉浸在书中的世界,与他人阻隔。

与女主的相遇,让他发现交流远比想象中的幸福,得到他人认同所获得的成就感真的会让人快乐,他被从自己孤寂的世界中拉出,重新见识了世界的美好,也在女主死后,成为了像她一样活泼热情的人。

对于女主来说,她经受着疾病的折磨,未来面临的是赤裸裸的死亡,她的快乐是真的,但无人知道的黑夜也有对死亡的恐慌,害怕,无所适从。

遇到男主,有人共享自己的秘密,她拥有了可以倾诉的人,能够陪伴她一起度过快乐时光的人。

如果说,女主在人生的最后时刻,将男主的未来引导上更好的方向,那么对于她自己来说,也是因为遇到这个男生,有人陪伴自己走过时日无多的时光,是一种精神支柱的存在。他们之间的关系,不能够用爱情这种单纯的词汇去描述,因为两人早就是各种感情相融,是对于彼此独一无二的存在。

结局则给人一种新意,在我以为它会像爱情电影一样,前面极度渲染两人之间相处的美好时光,最后用疾病的死亡大大赚取观众的眼泪。

但没想到,女主被歹徒捅的那一刀,直接结束了她的生命。之前相约死亡的约定,被直接粉碎,前一秒还生机,富有活力的女孩子,转而则成为了冷冰冰的墓碑,前后带来的落差感,似乎想要将世界的冷漠和空虚直击观众的心灵,电影结束,余落的是满地的忧伤之感。

如果把它当作爱情片其实它并不圆满,就像观众还正期待着彼此约定之时,却直接将感情线嘎然而止,所以它本质上来说是一部救赎片,一部深刻论述生与死之间关系的影片。

生,是一种存活状态,有生命并不能够意味着你在存活,能够被人记住才是存活的证明。

女主在那个最美好的时节逝去,但她的某种理念和思想,都在男主的身上去延续,未来无论他在何方,她的影子都在伴随着他生活,在某种意义上得到了永生。

结局与恭子成为朋友正是对于这一主题的写照,她的一部分仍旧在他的身体中存活,只是众人之后再也不可能看见罢了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4