资讯  >  频道  >  正文

英语和数学是不是两个完全没有联系的科目?

英语和数学并不是完全没有联系。在逻辑思维的方面,英语的阅读理解,有时候是要用到数学高中一年级“交并补”的课程内容的。有时候英语听力以及一些简单的阅读题中,也可能涉及到基础的数学计算,相当于小学数学的水平。

但是就总体而言,英语在逻辑思维上的要求很低,就算到了高考英语的水平,在逻辑思维上的要求也就相当于小学语文五年级的要求

数学是考智商的科目,如果到了高中数学能够考得好,说明一个孩子的智商非常的高。但是一个孩子如果只是英语考得好,只能说明他记忆力好,足够努力。智商高不高,还得看其他科目才能够判断出来。

因此,到了高考的阶段,你会发现,数学学得好的同学。只要掌握好方法,英语都能够提分。但是如果只有英语学得好,但是数学学不好,想要在数学这一科上提分有点难。

曾经在今日头条上面遇到了家长讲述边缘智商的孩子考上大学本科的事情。边缘智商的概念大概就是智商水平70分多,低于70分的智商一般来说被判定为智力障碍

他的孩子就是读文科,数学这样的科目基本上就是二三十分,瞎猜就能拿到的分数。但是语文,历史,政治,地理,这种可以靠死记硬背拿分的科目,他的孩子就能够拿到分数。英语这一科高考甚至在110多分

小孩足够努力,家长也非常用心的培养,所以孩子才能够勉强考到本科。70分智商的人通常来说连高中都考不上,他能够把孩子培养到本科,算得上是非常的厉害。

但是从这一点也看出,学习英语实际上是不需要靠智商的。就整个高中而言。英语是最简单的科目,是最容易提分的科目。

高中英语提分,从30~40分零基础的水准,到140分的高分水准,有一套非常成熟的流程。

首先,高中英语3500词必须要会背。不管你懂不懂语法,初中学的怎么样,会不会音标。高中英语3500词,只要能够做到看到单词就能知道意思,150分的高考卷子保底能拿到80分。

这80分可以说是整个高中最轻松的80分,没有任何一个高中其他科目能够仅仅通过背书就拿到80分,即使是语文,背必背篇目全部做到默写的水准也只能拿到10分而已。

对于零基础的同学,背单词可能有困难,可以搜索一下廖唯伟的睡眠记忆法。这个记忆方法是完全免费公开的方法,由高考英语单科状元廖唯伟在10年多前免费公开。用这个方法每天背100个单词,只需要花一个小时的时间,一个月就能够背完3500词。

在睡眠记忆法的官网上面还有配套的单页大容量的3500词表乱序版,提供免费下载,可以自己打印出来。配合这个纸质材料,可以进一步的提高记忆单词的效率。

凡是背完高中英语3500词的同学,在做高中英语卷子的时候会发现,虽然卷子上面的单词都能够看得懂,但是实际做题的时候,仍然有非常多的句子是没有办法通顺的理解的。

这是由于高中和初中英语在难度上有很大的区别,初中英语卷子中的句子大部分都是以单词字面的意思书写的文章。但是在高中阶段,除了使用单词,还会大量的使用词组短语和固定用法来给文章润色。

1英语单词=语文的字

2词组短语=语文的词

3固定搭配、习语、俗语=语文的成语

4句式=语文的伏笔

英语只会背单词,只相当于学习了语文的写字。如果,我们语文只会写字,不懂得组词,不会背成语,那么肯定会有大量的句子,没有办法看懂。成语如“坐井观天”、“叶公好龙”,它们的实际意思都和字面意思完全不同。

英语的情况也是类似的,几个单词相互组合,形成一个词组短语和固定用法以后,这个短语整体的意思就和组成它们单词字面上的意思发生了很大的区别。

背过词组短语和固定用法的同学可以轻松的在句子中看到这一个个复杂的结构。把这些结构的意思提取出来,结合其他单词的意思理解出句子正确的意思。但是没有背过这些短语的同学,只能按照单词的意思按照字面去理解。

这也就是为什么同样背了3500词,有的同学能考140,而有的同学只能考八九十分的原因了。

在过去10年的高考中,单词范围被死死的限定在3500词的范围内,从来没有出现过超纲单词。所以,决定大家分数高低的,就是3500词范围内相互组合形成的各种词组短语和固定用法的掌握量。

在词组短语和固定用法方面推荐背《高中英语1.5万考点》。这是一本72页的记忆资料,把高考所有可能考出来的词组短语和固定用法,全部都整理出来。每年6月份高考完在7月份就会发布全国各地的高考真题的考点命中率分析报告,在高考中出现的词组短语和固定用法,98%可以被命中。命中率分析报告已经连续发布了10年。虽然这份资料的内容从来不更新,但是命中率却非常的稳定,一直是98%。

这份总共72页的记忆资料能够记住50%以上的内容,通常来说,150分的高考卷子拿到130分是没问题的,如果能够记住80%,就有机会挑战一下140分以上的高分。

再回到英语和数学的问题上。如果一个人考入了大学的数学专业或者数学的相关专业,想要在自己专业的领域有所突破的话,那么这个人只学数学肯定是不行的。

因为当他考研考博以后,他会发现他要拿到他的毕业证书,他必须要能够在国际期刊上用英文发表他的数学研究论文。当他的数学研究达到高级阶段以后,他会发现,数学的教材一下子都变成了全英文的版本。有时英文甚至都不够,还会有德语的版本。

因此,作为高智商人群,如果不提高自己的英语水平。是根本没有办法和国际上的技术前沿对接的。

英语不好,但是数学很好的人如果去研究数学,那么注定就是一个民科。在中国,从民科翻身成为数学家的只有华罗庚。华罗庚也是由于有数学家作为贵人相助才有机会翻身。那些不会英语的,研究数学的民科,即使真正研究出了什么名堂出来,不会英语,他甚至连发布他成果的入口都找不到。

所以,这两个联系很小的科目,到了学习的高级阶段,又会紧密联系在一起,需要能够熟练的掌握,融会贯通的应用。

所以,不管是哪个学科,国家让你学都是有道理的,一定要努力学好。否则,书到用时方恨少。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4