资讯  >  频道  >  正文

为什么都说文科不如理科?高中选文还是选理,到底有什么讲究?

原标题:为什么都说文科不如理科?高中选文还是选理,到底有什么讲究?

在以前,很多老师和家长会这样告诉学生,理科能选的专业多一些,文科在高考时不好选专业,所以你在高中的时候能选理科就选理科。因为不少老师与家长都这样坚持,部分学生把文科不如理科这句话,称为真理。所以即使自己的理科科目成绩并不好,也硬着头皮选择了理科。

即使是现在实行的3+1+2高考模式,也有不少学生犹豫在自己更该倾向于理科还是文科。那么我们到底应该如何选择呢?

1.选择理科能选专业的确很多,但不是任何人都适合理科

为什么这句话能被大多数人认同呢?肯定有这样说的道理。首先理科能选择的专业优势摆在那里。绝大部门理工科专业文科生是选不了的,从就业前景上来说,理工科的就业前景明显是比文科专业好的。文科可选择的就业范围太窄了,没有理工科那么灵活多变。有些大学虽然里面有转专业的规则,但是依旧会有类似文科生不能转理工科专业的限制(不同学校要求不一样)。所以,老师和家长的话都算得上是经验之谈。

推荐
热门推荐
×x