资讯  >  频道  >  正文

这届考研学生,真的是太难了!

依稀还记得自己当年考研的点点滴滴,回想过去感慨考研复习的焦虑和不安,似乎每一个考研学生都有这样的心理历程,或许这是自高考以后最认真学习的一段时间了,只不过结果却和高考有些异曲同工之妙,考研失败和一战成硕。而就今年的考研学生而言,他们的考研之路真的可以用变化无常来形容了,当然这是和之前所对此,正是因为这些变化导致今年的考研学生更加的难受。

于是很多考研学生不由自主地感慨,这届考研学生,真的是太难了。或许有的学生会说,每一届的考研学生都难,都不容易,今年这届考生同样也一样。对于这样的观点,相信绝大多数的考生都不认同,毕竟今年参与硕士研究生招生考试的学生,因为各种不确定的变化,直接导致研究生录取工作的不确定性,增添了不小的难度。

从一开始的初试成绩延迟公布

按照预定的硕士研究生招生工作,初试成绩公布时间定位2月10日左右,但因为新冠肺炎的影响,全国各省市纷纷推迟了初试成绩公布时间,推迟到2月20日左右,令考研学生又度过了十多天煎熬的日子。同时,某种程度上还造成了部分考生复试工作的开展,毕竟只有知道自己初试成绩后,才能够更有针对性地开展自己的复试复习。

到研究生复试工作的未知变数

初试成绩公布之后,当所有考生根据自己的实际分数,有条不紊地开展调剂和复试工作时,又一个变化令考生慌乱不已,教育部通知34所自主划线高校的复试工作推迟,其他高校也纷纷发布公告,通知今年的研究生复试时间待定了,具体时间等待通知,更为重要的是研究生复试的形式还很有可能会发生变化,将改为线上复试,目前已经有高校通知今年的研究生复试将通过网络进行。而这对于考研的学生而言,这又将是一个挑战。

再到高校预调剂系统全部关闭

每年初试成绩公布之后,便会有很多的高校在自己的官网开通预调剂系统,目的是为了能够更好的吸取到更多的外校调剂学生,能够满足本校本年的招生计划的,但是就在昨天几乎所有高校的预调剂系统全部关闭,目的是为了配合教育部教育部硕士研究生招生工作的整体部署,服从教育部的统一领导。而预调剂系统的关闭,意味着那些需要调剂的考生可能又将面临一个新的未知数,调剂能否成功又是一个无法预料的事情了。

总之,就今年的考研学生而言,面临的挑战很多,但也面临着更多的机遇,在未知的变化下,谁能够更好地适应这种变化,谁能够更好的应对这种新的变化,那么谁就有可能顺利被录取,所以即使很难,但也需要每一个考研学生去适应,去克服。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4