资讯  >  频道  >  正文

没有人天生就会做父母,用对了方法,育儿变得得心应手

最近的宝妈群变得异常活跃,可能是由于疫情的原因,不能出去见面联络感情,都来群里做交流学习了。我大体总结了一下,大致分为这几类人群。

第一类爱臭美型。聊天的内容大多如下,“疫情什么时候结束啊,在家都要发霉了。指甲都要掉光了,睫毛也白弄了。做的头发也懒得打理,三天洗一次头都算是勤快了,平时在家脸都懒得洗,一套睡衣穿了一个月。”看到这样的文字我基本都是自动忽略。

第二类爱发牢骚型。“孩子什么时候能开学了,幼儿园的互动作业大家都是怎么完成的。我一拿手机看他就过来抢。平时幼儿园的午睡,现在作息全乱了。每天跟个打仗似的。”

第三类喜欢诉苦型。“这一天带孩子太难了,孩儿他爸一点帮不上忙,整天跟个“巨婴”似的,躺在沙发上看电视,窝在被窝里玩手机。偶尔还出来“诈尸”式教育,死还死不透,没事瞎指挥。”

第四类虚心求教型。“都给孩子报什么兴趣班了,在哪报的,效果怎么样。平时给孩子买什么绘本故事啊?”

第五类喜欢提问型。“为什么平时育儿的书也没少看,育儿鸡汤也没少喝,公众号也是各种关注,怎么一派上用场就不好使呢?不是用不上,就是全忘了”。

总之,一个话题带出,总是有无数个宝妈响应,你一言我一语的开始发表自己的感想,积极程度不差于超市里抢购特价菜的大爷大妈们。回答速度惊人,一连串的“获奖感言”。从认同,感觉自己终于找到了组织;到理解、同情,“家家有本难念的经”;最后开始互相安慰打气,做新一代辣妈“上的了厅堂,下得了厨房”。

总之,不管你是属于哪一类,做父母的必须要明白一个道理。育儿不是一天两天的事,育儿是一场持久战,是一辈子都学不完的教科书,是你永远都要坚持的事业。没有终点,也没有尽头的“里程碑”!孕育一个生命我们用了十个月的时间,而培养他长大成人,却是一辈子的自我修行!

过程往往比结果更重要。一分耕耘,一分收获。

《上堂开示颂》里有一句诗词是这样写的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。相信大家对这句话都不陌生。

凡事都要讲求一个过程,教育孩子更是如此。“心急吃不了热豆腐”。所以,教育孩子不是一天的事,今天做完明天就不用做了。教育孩子是一门学问,没有捷径可以走。往往过程做的好了,时间自然就会交给你一个满意的答卷。犹如我们去种植一颗小树苗,然后细心的去呵护,每天给它浇水施肥,晒太阳,修剪枝叶,再静静的等它慢慢长大,变成了一株参天大树。而这期间你需要做的就是持之以恒的坚持。教育孩子亦是如此。

实践出真知!

每一个孩子的成长环境,每一个孩子的性格特点都是不一样的。育儿,并不是照搬硬套别人的理论就够了,也要与自己孩子的实际情况做参照。有句话叫做“理论与实践相结合”。

育儿先育己,育己先育心。教育不是单存的能量输出,而是能量的交换。真正的教育,永远是相互的。

当你每次与别人做讨论交流时,别总想着拿自己的孩子和别人的孩子比,要时刻反思自己和其他家长的差距。做到知己知彼。

父母是孩子的一面镜子,你的言行举止直接影响到孩子的成长发育。

而孩子就是父母的名片,父母的用心在孩子身上都可以被看到。很多时候,比起孩子,更需要学习的反而是父母。

很多家长表示都有这样的烦恼,看过无数的育儿道理,买了超多育儿神器,还是无法安抚自己家的熊孩子。看完的东西完全不管用,带娃时分分钟被掏空。

我想说停留在脑袋里的知识,当然对孩子起不了作用。更多时候,阅读只是带来了情感的共鸣,却很容易转瞬即逝。

只有你真真切切想要用心去经营你与孩子之间的关系时,效果才会不一样。

教育不仅是说给孩子听,而且要做给孩子看。

家长是孩子的第一任老师,没有什么比你的言传身教更有说服力的事了。

我想说:育儿真的不简单,他需要的是你去伪存真的学习,跟持之以恒的坚持。

要想做一名优秀的辣妈更不容易,不仅只是脸上的貌美如花,更是肚子里的满腹经纶。

最后一句话送给大家:深爱无需多言,长情不及久伴!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4