资讯  >  频道  >  正文

《蜗居》:学不会和自己和解的人生,只会在欲望的深渊中沉沦

我是用文字温暖你的夕言,点击上方蓝色按键关注我哦。

埃及作家尤素福·西巴伊说过:“欲望是人遭受磨难的根源。诚然,欲望可以使人得到欢乐和幸福,但这欢乐、幸福的背后却是苦难,乐极是要生悲的。一切欲望实现之后,却也免不了灾难。”

这句话,最适合不过《蜗居》这部电视剧。

利益的纠葛,情爱的不舍,不过都是因为放不下欲望的结果,海藻、宋思明、海萍、小贝、宋夫人......个人有个人的悲剧,却也都是自我捆绑的结局。

《蜗居》这部电视剧,由滕华涛执导,改编自作家六六2007年出版的长篇小说《蜗居》,直面当下社会热点话题,反映在房价飙升的背景下,普通人在都市生活中历经的种种波折。

看电视剧的时候,我也顺便看了原著,还是六六一贯的风格,写着平民琐碎的烦恼生活,平凡而亲切,却能引发普通人最大的共鸣。

故事讲的是上海房价飙升时期,一对外地留沪姐妹的生活经历。已婚姐姐海萍一心希望可以拥有自己的房子,但经济实力不济,四处筹款付首付,终日为钱愁闷,还差点和丈夫闹离婚。这时候,未婚的妹妹海藻挺身而出,和宋思明这位有权有势的大官借钱,最终陷入了和宋思明暗暗纠缠的感情泥潭。

《蜗居》的结局是个悲剧,宋思明在即将被捕之前,得知自己的妻子去找过海藻,海藻流产了。他不顾一切开车奔向医院,引得警车全城追捕。就在这个时候,他接到朋友电话说海藻的孩子没了,子宫也要被摘除。那一刻,他万念俱灰松开了握着方向盘的手,撞上了迎面而来的卡车,死在了奔向爱人的途中。

书中说,宋思明死之前还呼唤着海藻的名字,这一个场景,给整部电视蒙上了一层虚幻的色彩,让很多女性观众都开始叹气,真是个痴情的人。

宋思明是不是痴情的?至少在六六的笔下他是的,这大概也是女性作者的通病,不管这个世界多么残酷,对爱情始终抱有美好的幻想。

所以,她即使最后写下了悲剧的结尾,依然创造了一个看似不可能的爱情故事。宋思明在预感出事前,就给了海藻一大笔钱,还嘱托了美国朋友带着海藻离开中国,给她和孩子一个新的开始。这样的深情,让这段短暂的爱情如昙花一现,美好得让人唏嘘。

当然,我们并不可能因为这样就忘了宋思明婚内出轨的不道德、贪污受贿的不仁义,更不可能忘记海藻、海萍、小贝、宋太太这些人的经历。

只能默默哀叹一句,欲望啊,真是磨人的小妖精。

但是,欲望有错吗?我觉得没错。可我还是要说,正确的欲望,一定是我们踮起脚就能够着的,那些不属于你的东西,你连伸手也是多余。谋爱之前先谋生,不属于你的东西不要争,学会和自己和解,才能自救于尘世间。

是不是听起来如此矛盾?这大概就是人生最有意思的地方吧。所以你一定要知道,生活中有两个悲剧,一个是你的欲望得不到满足,另一个则是你的欲望得到了满足。

海萍:人生中有些错,是不可以犯的

海萍是大多平凡人的代表,渴望更好的人生,会遇到解决不了的困难,会向命运妥协。

我佩服她可以为了存钱买房一天三餐吃挂面,骑二十多公里的自行车去上班,这种人生中某个阶段只有一件事的执着,的确难得。

我相信,如果大多数人能够像海萍这样知道自己要什么,那一定能够做成所有想做的事。可也就是这样的执着,变成了让她深陷其中的欲望。

海萍这一生做的最错的事,就是在面对妹妹来路不明的钱,选择当了鸵鸟,面对宋思明出面解决问题的大恩,她只能默默对宋思明说一句“善待海藻”。

这样半推半就地把海藻推入更深的深渊,就是因为欲望的驱使,让她选择了妥协。从另一个层面上来说,海萍也是自私的,她和海藻一样,沉溺于宋思明的权利之中,忘记了不属于你的东西,拿到了,也注定会失去的。

“海藻,我在这个城市里,算是扎根下来了。我相信,凭我的坚持,凭我的努力,最终我一定会过上我想要的日子。而你呢?你还这么年轻,这么朝气,虽然你犯过错,虽然你曾经失败过,但是没关系,正因为你年轻你知道吗?因为你年轻,所以你有大把的时间纠正错误,重新再来。我希望你勇敢,勇敢一下好吗?相信自己,明天一定会好的,会好的。”

她最后对海藻说的这段话,是对自己欲望最无力的辩解。我觉得,人生中有些错是不可以犯的,因为错了就很难回头,即使有些错能够改,但有的东西一旦错过就不会回来了。

海藻:命运所馈赠的礼物,早已在暗中标明了价格

茨威格在《断头王后》中说:“命运所馈赠的礼物,早已在暗中标明了价格。”

海藻不是不明白这个道理,所以她在一开始找宋思明借钱的时候也非常忐忑,也早就在自己还不上钱的时候做好了准备,她既不惊慌,也不迟疑,温顺地被宋思明拉着,一言不发。

就从这一点来说,海藻这个小女孩并不单纯。而且,从之后的剧情来看,海藻也的确是贪心的,自私的。

在前半段,她虽然沉溺于宋思明馈赠给自己的一切中,可也清楚地知道,自己与他不过是临时的关系。她一次次告诉自己,宋思明不过是她人生的一段插曲,所以她小心翼翼地维系着自己与男友小贝之间的感情,甚至在小贝发现后,选择和宋思明断个干净。可是在后半段,东窗事发小贝选择离开后,她就哭着走到了宋思明身边,正式成为了他的“二奶”,用着他的钱,住着他的房子,肚子里还有他的孩子。

人生从来都没有两全的选择,海藻曾天真地以为,只要自己放弃了宋思明就能够得到小贝从前那般真诚的爱,可是戴绿帽这件事对于小贝这样的男人来说,是无法逾越的鸿沟。纵然他说自己爱海藻爱到了骨头里,可他还是选择了离开。

后来她在宋思明的呵护下,感受到了欲望被满足的快乐,可她也因为得不到安全感而感到空虚、寂寞、怀疑、动摇、沮丧。

尤其是在最后宋思明因为经济问题被调查彻底失联以后,她终于想起了时时陪伴在自己身边的小贝,能够带给自己的幸福与快乐。

“海藻想起自己曾经看过的那篇被姐姐批为矫情的文章,那个女人一圈世界周游下来,回到当初爱人的家做客,那个曾经深爱自己的男人,将属于自己的鱼眼睛夹给他现在的妻子。那一刻,那个女人,如海藻般泪流满面。”

这是电视剧最后海藻看到小贝和他身边那个酷似自己的女孩时内心的独白,这一刻,她后悔了,才明白,原来自己想要的幸福,是如此简单。

海藻是个普通人,如我们一样的普通人,她胸无大志却又贪心地想拥有不属于自己的生活,虽然她的初衷是为了帮助姐姐海萍,可最后还是迷失在欲望的深渊中。

其实不用谴责海藻,她并不是一个多么拜金的人,只是因为贪婪,让她变得软弱和没有原则。她不是真的多么喜欢宋思明的钱和权,但真的喜欢那种被人宠被人照顾的感觉,这也就是为什么大多女观众都理解海藻如此选择的原因,因为把我们每个人放在那个位置,谁也不一定能够在宋思明步步靠近后断然拒绝。

人生就是这样,总是在做着选择题,当下的选择,也许不是最正确的,但一定是我们认为最好的。毕竟人生没什么是一定正确的,我们都是这么走过来的,学会对自己的人生负责,等到繁华老去、铅华洗尽后,我们会明白,这一生,到底值不值得。

宋思明:人生最大的仇敌,莫过于自己的欲望

说起宋思明这个人,一定是褒贬不一的,在遇到海藻之前,他的确是个无可挑剔的人,任谁也不可能想到,他会对海藻这样一个平平无奇的女孩动心,但看到宋思明带着海藻去参加同学聚会,大家就会明白,其实海藻就是宋思明内心的一个执念。当年什么都没有的他错过了自己的梦中情人,这让现在有权有势的他特别想要弥补自己内心的那份缺失,在这样的欲望驱使下,就忘记了有些遗憾是无法弥补的。

海藻很像宋思明年少时的梦中情人,这是他喜欢上海藻最初的原因,所以,他到底是爱海藻还是只把她当成影子?

我觉得分界点在于他和海藻第一次发生关系以后,他看到了海藻误留在车坐垫上的血,那一刻,他对海藻的感情有了变化。

“宋思明这一刻感到胸口有一股热血涌到喉头,海藻果然是自己心中的小女孩,纯洁美丽。昨天夜里,他干了一件正确的错误,或者说,是错误的正确,把那张白纸上画下自己的印记。海藻是我的,宋思明想到海藻的紧张,把自己的舌头咬得生疼的牙齿和发抖的小身体,宋思明在心中呐喊,我要让海藻能够呼风唤雨,我可以,因为她是第一个属于我的女人,完全,彻底。”

欲望被满足,是一个男人最高光的时刻,尤其是对于宋思明这种在政治婚姻里沉沦的男人,他让我想起了《人民的名义》中那个同样迷失自我的祁同伟,他们都曾骄傲,却不得不为了前途低头,在认为自己可以掌控一切的时候,迷失在欲望的鸿沟。

不得不说,有欲望有野心的男人很迷人,却也很可怕。在此之后,宋思明对海藻的占有欲达到了顶峰。他在海藻和自己分手之后,依然用了天大的人情帮忙她姐夫逃脱牢狱之灾而不求她知晓,他在明知海藻有男友的时候故意拆穿,断了海藻的后路,他在知道自己大难临头的时候偷拿出妻子卖掉房子的钱给海藻作为后半辈子的安家费。

他在面对这段感情的时候,变得自私,冲动,身不由己,像极了那个18岁男孩的样子。

我不知道最后的宋思明是否后悔过,可看着他不顾一切奔向海藻的样子,我愿意相信他对海藻的爱是真的。

我觉得,只有六六这个女性作者才能写出这样的男人,因为那是所有女人对美好感情最真挚的向往,虽然我们知道,这个世界上不可能有这么完美的男人,但还是愿意相信这段生死恋,是真的。

这是宋思明的欲望,又何尝不是我们这些看客的欲望呢?

看了电视剧,也看了小说,很惭愧,我和很多女性观众一样,一开始也是喜欢宋思明的,那时我甚至在想,如果我是海藻,是否最终也会爱上宋思明?

可后来听到海藻妈妈说的那段话,我才幡然醒悟,我们迷恋的,到底是什么。

海藻妈说:“你爱的真是他吗?你爱的是他对你所欲所求有求必应的一种畅快!”

是啊,海藻真的爱宋思明吗?我觉得不一定,她只是和我们这些普通人一样,爱着那种权利可以带给自己的肆无忌惮。

你想想,作为一个普通人,受到老板欺压只能认倒霉时,没钱买房子带着孩子颠沛流离时,遇到灾祸只能蹲在路边哭时,是否都想过能有一个宋思明,轻而易举为自己解决所有问题。

其实啊,宋思明就是我们这些普通人心中的欲望,在各种不顺心的生活中辛苦忍耐的我们,一定都想过,为什么没有捷径让我走一走。

所以对于海藻,不必指责,不必去说其实你好好努力,终将有一天可以得到那些想要的东西,这只是每个人在面对欲望时不同的选择罢了。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不管你看完《蜗居》有什么感受,我都有最后的几句话要说。

先谋生再谋爱,是作家李筱懿说的,乍听像是一句鸡汤,可她还说了另一句话:“很多人最大的问题或许是,拥有不多,却想要太多,以小博大的赢面毕竟是少数。”

作为成年人,我们对自己该有这样清晰的了解和认识,只有这样,才能真的和自己和解,而不是轻易迷失在茫茫人海中。

我知道工作生活压力很大,房贷车贷处境很难,我们每天都在不停地自我鞭笞,还要处处小心生活的陷阱。可即便如此,在面对欲望时,我们还是要告诉自己relax,即使生活再怎样艰难,我们还是得朝着正确的方向努力前进,这才是平凡的你我,最踏实的人生。

我是夕言,专栏作者,人不老心也不老的大龄少女,喜欢写温暖的文字,做感性的节目,已出版《你的余生,与我有关》,如果你有故事,记得来找我。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4