资讯  >  频道  >  正文

17省开学已定,7省4月上旬开学成泡影,学生无奈,老师崩溃

17省开学已定,7省4月上旬开学成泡影,学生无奈,老师崩溃

17省开学已定

近段时间,国内部分省市相继宣布线下开学时间,越来越多的省份加入到线下开学阵营。近期公布的便是辽宁省,4月中旬起高三同步同步返校。之前的比如江苏省,一次性将从幼儿园至高校的开学时间都公布了出来。同时也引发了一定的争议。比如网友们质疑,幼儿园有没有必要这么早开学,当然大家都有自己的看法和考量,在这儿就不做过多评价。总的来说,目前国内34个省区市中(含港澳台)已经有17个省份确定了线下开学时间。

7省4月上旬开学成泡影

然而并非所有区域都能早日开学。根据教育部前段时间提到的线下开学需要满足的3个条件来看,部分省市仍难以保障达到这个要求。比如北京市、上海市、广东省、福建省、甘肃省、浙江省和湖北省。至于湖北省为何短期内难以线下开学想必大家都能明白,而北京市、上海市、广东省、福建省、甘肃省、浙江省这六个省市主要面临着较大的境外输入压力,整体防控难度较大,目前省内剩余未治愈确诊数量仍是两位数以上,想要4月上旬开学的希望已经成为泡影。

学生无奈

经历了一个多月的线上学习之后,学生们也倍感煎熬。在线上学习过程中,不仅对自己的视力有一定的损害,更重要的是,线上学习的总体效果难以与线下学习相媲美。有时候出现一些网络问题、服务器问题让大家都很尴尬。而且如果遇到某个知识点没听懂,也很难及时请教老师,即便老师能够解答,但毕竟隔着屏幕,有些知识点不好表述,在讲解过程中还是存在一定的沟通障碍。所以学生们还是期望能够早日线下开学,不然整天坐在电脑面前,注意力难以集中,视力逐日下降,学习效率也难以保障。眼看着4月上学也不能线下开学,学生们也感到无奈啊。

老师崩溃

线上学习过程中,还有一类人群比较容易被大家忽视,那就是老师们。整个线上教学对他们也提出了新的挑战。不仅要增强自己的网上授课能力,还得提前准备大量的线上课程。而线上备课与线下备课不同,毕竟线下可以直接写,而线上则需要利用各种办公软件进行再编辑、再加工,整体的工作量增加了不少。而且看着学生们的学习效率较差,老师们也着急啊。学习效率低,带来的直接后果就是课后会有很多学生向老师提问,这就再一次增加了教师们的工作量。所以眼看着线下开学时间遥遥无期,老师们感到崩溃。

调节心态静候开学

不论是老师也好还是学生也好,面对当下的特殊情况,不是我们着急就能改变局势的。我们所能做的便是积极调整自己的心态,坦然面对眼前存在的困难与挑战。其实不论是线上学习还是线下学习,只要大家能意识到学习的重要性,加强自我约束,那么总的效果都是蛮不错的。不过对于那些自制力较差的学子而言就得多努力了,不然开学后很有可能被拉开较大分差。

而对于老师而言,也希望能将此次经历当成另一种锻炼和提升,虽然线上教学有很多不足,但是也是我们接受新事物的一种方式。所以,接下来请大家调整心态静候开学吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4