资讯  >  频道  >  正文

教育局回应:推迟开学几个月,学费是不是应该退点回来?

随着全国中小学开学时间继续延迟,

许多网友也非常关心,

提前预交的学费、杂费能退吗?

近日,湖南长沙网友youzhoumei在论坛上留言:

本学期上课时间推迟一个月,上课时间减少一个月,学费能退一点吗?

对此,长沙市教育局进行了回应:

虽然开学延迟,但开展了线上教学,学校教师工资都是正常支付的,住宿费、伙食费等服务性收费应据实结算。同时,要通过学校官方渠道向家长公开公示收费项目、收费标准及有关调整情况。

◆◆受疫情影响学费怎么退?◆◆

关于这个问题,成都家长也很关心:一些私立学校收费高,小学、幼儿园阶段的学生也无法有效地开展网课,学费退吗?

青羊区教育局表示,家长若有退费需求,幼儿园将按照相关流程进行处理。

说到民办学校,也别忘了公办学校。也有部分家长关心,公立学校收的学杂费等费用会如何收取,毕竟这学期已经有一般时间没去学校了。

对于由于受疫情影响学费如何结算的问题,部分省区也公布了相关的政策规定。对于幼儿园与中小学,不论是公立还是私立,各地都有不同的退费规定,一些地区采用之前成熟规定来处理家长退费要求。

北京市:根据实际情况退还剩余部分

根据已经公布的有《北京市民办学校退费管理办法》,其中第四条新生在报到前提出退学的,学校应退还学生预交的所有费用。

学生在学校开始上课前提出退学的,学校应当退还学生所缴纳的全部学费,并按照学生实际住宿时间和实际发生其他教育服务情况,扣除已经发生的住宿费及其他代收代管费用,退还剩余部分。

上海市:幼儿园保教费不得跨月收取

上海市幼儿园收费管理办法保育教育费按月收取,不得跨月预收。幼儿在园天数按照法定工作日计。实际在园天数累计不足当月法定工作日一半的,按照半月收取;达到或超过当月法定工作日一半的,按照一个月收取。在中小学寒假、暑假的当月,按照幼儿在园天数收取。

山东省潍坊市:幼儿园网络课程不收费

山东省青岛市:儿童在园天数按法定工作日计算

浙江省温州市:幼儿园应按幼儿的实际在园时间计算应收保教费

《温州市幼儿园收费管理实施意见》

幼儿因故中途休园、退园、转园的,幼儿园应当按以下规定退还幼儿一定的预收费用。

幼儿入园后因故休园期满一个月及以上,并事先办理休园手续的,减半收取保教费。幼儿入园后因故要求退园或转园的,其在园时间按学期收取保教费的,一学期按5个月计费, 30天折算为1个月,不足15天的按15天计算,超过15天的按1个月计算。按月收取保教费的,一个月按30天计算,不足15天的按15天计算,超过15天的按1个月计算。

幼儿园应按幼儿的实际在园时间计算应收保教费。幼儿园收取的服务性收费和代管费,应按实际结算应收费用,多余部分退还幼儿。

天津市:民办学校不得跨年收取学费、住宿费

天津市也有详细的《民办教育收费管理办法实施细则》,其中规定民办学校对接受学历教育的学生按学年或学期收取学费、住宿费,不得跨学年(期)收取。民办学校学生退(转)学,由学生提出书面申请,学校应当根据实际情况退还学费及住宿费。

实施学历教育的学校,未开学时提出退(转)学申请的,核退全部费用;第一学期开学后提出退(转)学申请的,核退半年费用;第二学期开学后提出退(转)学申请的,不退费用。

天津市对于幼儿园收退费有明确的规定,根据《天津市幼儿园收费管理暂行办法实施细则 》第二十一条 公办幼儿园对在园幼儿按月收取保育教育费或住宿费,不得跨月预收。民办幼儿园对在园幼儿按月或按学期收取保育教育费或住宿费,不得跨学期预收。

幼儿因故退园、转园的,累计出勤天数不足当月法定工作日一半(含一半)的,应当退还当月保育教育费和住宿费的二分之一;累计出勤天数超过当月法定工作日一半的,不退保育教育费和住宿费;当月全部缺勤的,退还当月全部保育教育费和住宿费。幼儿在园期间伙食费按实际缺勤天数退还。

来源 : 南京上学

RECOMMEND

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4